PENGARUH PENAMBAHAN TULANGAN DENGAN MENGGUNAKAN CHEMICHAL ANCHOR TERHADAP KAPASITAS LENTUR DAN GESER PADA PONDASI BETON BERTULANG - Kandati, Thalia Simena; Pandaleke, Ronny E.; Handono, Banu Dwi (JURNAL SIPIL STATIK, 2018)
Pengalihan fungsi bangunan memiliki nilai positif yaitu dapat menekan biaya pembangunan suatu gedung daripada membuat kembali dari awal suatu bangunan. Akan tetapi umur bangunan yang akan dialihkan fungsinya haruslah diperhatikan karna hal tersebut sangat berdampak pada kekuatan struktur bangunan. Kegagalan struktur pondasi dalam memikul beban yang bekerja akan memicu terjadinya keruntuhan total struktur. Oleh karena itu struktur suatu pondasi serta kemampuannya memikul beban menjadi salah satu faktor yang sangat perlu diperhatikan dalam pengalihan fungsi bangunan. Chemical Anchor adalah salah penemuan yang saat ini mulai banyak digunakan dalam perkuatan struktur beton. Dari segi waktu dan biaya, penggunaan cara ini tentunya lebih efisien, terutama dalam masalah pengalihan fungsi bangunan. Pada penelitian ini, benda uji adalah plat beton bertulang dengan ukuran masing-masing 500x300x120mm (Variasi 1), ukuran 800x300x120mm yang dimensi penampangnya akan dipertebal dengan menggunakan metode chemical anchor menjadi 800x300x150mm (Variasi 3), dan ukuran 800x300x150mm (Variasi 2) utuh tanpa chemical anchor. Pengujian dilakukan untuk mengetahui kapasitas lentur dan geser struktur pondasi beton bertulang yang diperkuat dengan chemical anchor maupun yang tidak diperkuat dengan menggunakan chemical anchor.Pada variasi 2 benda uji pondasi beton bertulang cor utuh memiliki nilai kapasitas beban aksial hasil analitis lebih kecil 16.27 MPa (3,66%) dari hasil uji lab terhadap sampel 3. Kemudian untuk variasi 3 benda uji pondasi beton bertulang yang telah dipertebal menggunakan Chemical Anchor, nilai kapasitas beban aksial hasil analitis lebih besar 10.79 MPa dari hasil uji lab. Selanjutnya untuk variasi 1 memiliki nilai kapasitas beban aksial hasil analitis yaitu 13.11MPa namun variasi 1 tak dapat dibandingkan dengan variasi lainnya.Â Kata kunci : â€˜Pengalihan, fungsi bangunan, Chemical Anchor, Pondasi beton bertulang