PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN STUDEN TEAM ACHIEVEMENT DIVISIONS BERBANTUAN MEDIA QUESTIONS CARD TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SD GUGUS IV BLAHBATUH TAHUN AJARAN 2017/2018 - ., Ni Nyoman Risa Wahyuni; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For.; ., Gusti Ngurah Sastra Agustika, S.Si., M.P (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Student Team Achievement Divisions berbantuan media Questions Card terhadap hasil belajar Matematika anatara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran Student Team Achievement Divisions berbantuan media Questions Card dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan pembelajaran konvensional siswa kelas V SD Gugus IV Blahbatuh tahun ajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V SD Gugus IV Blahbatuh yang terdiri dari 3 sekolah dasar dengan jumlah siswa 96 orang siswa. Sampel ditentukan dengan tehnik random sampling. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 2 Buruan sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas V SD Negeri 1 Buruan sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data hasil belajar Matematika dilakukan dengan metode dan instrument yang dugunakan yaitu berupa tes objektif pilihan ganda. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakkan uji-t. berdasarkan hasil analisis diperoleh thitung =4.40 > ttabel 2000 pada taraf signifikan 5% dengan dk (30+32)-2= 60. Sehingga Ho ditolak berarti terdapat pengaruh yang signifikan hasis belajar matematika siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran Student Team Achievement Divisions dengan kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional siswa kelas V SD Gugus IV Blahbatuh Tahun Ajaran 2017/2018. Nilai rata-rata hasil belajar Matematika pada kelompok eksperimen 0.74 (kategori tinggi) dan kelompok kontrol 0.57 (kategori sedang). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Student Team Achievement Divisions berbantuan media Questions Card berpengaruh terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas V SD Gugus IV Blahbatuh Tahun Ajaran 2017/2018.Kata Kunci : Student Team Achievement Divisions, Questions Card, hasil belajar Matematika. This study primary purposes to identify the effect of Student Team Achievement Division Model Applying card on the student’s Mathematics study result of the group of students taught applying Student Team Achievement Division Model Applying card and the group of students taught applying conventional Model of the fifth-grade student cluster IV Blahbatuh, Gianyar academic year 2017/2018. The study is the Quasi experiment of nonequivalent control group design. The population is the fifth-grade student cluster IV Blahbatuh which consists of three elementary schools. The number of the population is 96 students. The sample is determined applying random sampling. The sampling is the fifth-grade student of elementary school 2 Buruan as the experimental group and the fifth-grade student of elementary school 1 Buruan as the controlling group. Both are government-operated public schools. The process of collecting data applying the model and instrument of multiple choice item. Afterward the obtained data analyzed carefully applying uji-t (t-test). According to the result of the analysis finally obtained that the t-hitung (t-calculation) is 4.40 > t-table (t-table) 2000 at the significant degree of 5% with the dk is (30 + 32) = 60. Therefore, Ho is irrelevant which means that there is a significant effect on the student’s mathematics study result taught applying Student Team Achievement Division Model Applying Question card with the group of students taught applying conventional model of fifth-grade student cluster IV Blahbatuh academic year 2017/2018. The average mathematics score of the study result of experimental group is 0.07 (high category) and the controlling group is 0.57 (medium category). Hence it could be concluded that the Student Team Achievement Divisions Model applying Question Card has a significant effect on the student’s mathematics study result of the fifth-grade student cluster IV Blahbatuh academic year 2017/2018.keyword : Student Team Achievement Divisions, Questions Card, The Mathematics Study Result