Model Pertumbuhan Populasi Satu Spesies Dengan Tundaan Waktu Diskrit - Onoy Rohaeni (Universitas Islam Bandung, 2017)
Abstrak. Model pertumbuhan populasi adalah model Matematika yang menggambarkan pertumbuhan populasi. Salah satu model pertumbuhan populasi adalah model pertumbuhan logistik. Dengan menggunakan asumsi kaidah logistik bahwa pada masa tertentu jumlah populasi akan mendekati titik kesetimbangan (equilibrium). Untuk menganalisis masing-masing titik kesetimbangan, dilakukan proses linearisasi. Proses linearisasi dilakukan dipersekitaran titik kesetimbangan dengan menggunakan prosedur perturbasi. Pada proses perturbasi ini, parameter perturbasi yang digunakan sangat kecil, yaitu antara nol dan 1, sehingga akan mengakibatkan sangat dekat dengan titik kesetimbangan. Pada titik kesetimbangan ini jumlah kelahiran dan kematian dianggap sama, sehingga grafiknya akan mendekati konstan (zero growth).Kata kunci: model pertumbuhan populasi, titik kesetimbangan, waktu diskrit.Abstract. (One Species Population Growth Model with Discrete Time Delays) The population growth model is a Mathematical model that describes population growth. One population growth model is a logistical growth model. By using the assumption of logistical rules that at certain times the population will approach equilibrium. To analyze each equilibrium point, a linearization process is carried out. The linearization process is carried out around the equilibrium point using the perturbation procedure. In this perturbation process, the perturbation parameter used is very small, which is between zero and 1, so that it will result very close to the equilibrium point. At this equilibrium point the number of births and deaths is considered the same, so the graph will be close to constant (zero growth).Keywords: population growth model, equilibrium point, discrete time.