Penatalaksanaan Anestesi pada Koreksi Atresia Esophagus dan Atresia Esofagus - Fadli Armi Lubis; Hasanul Arifin (Perhimpunan Dokter Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif, 2013)
Pendahuluan : Atresia esofagus adalah suatu kondisi medis bawaan (cacat lahir) yang mempengaruhi saluran pencernaan. Cacat bawaan anatomi disebabkan oleh perkembangan embrio abnormal fistula esofagus membentuk tracheoesofageal. Bedah perbaikan adalah pengobatan definitif untuk EA dan TEF. Karena fistula, saluran napas diubah dan ahli anestesi harus menghadapi tantangan unik pada manajemen.Kasus : Seorang bayi laki-laki, masuk rumah sakit dengan keluhan utama muntah setelah disusui. Temuan fisik ditemukan ronki basah kasar pada suara napas. Intubasi menggunakan teknik intubasi sadar. Selama operasi, hemodinamik stabil, maintanance dengan sevofluran MAC 1 %, fentanil 4 mg / jam, dan rocuronium 0,5 mg / jam. Durasi operasi adalah sekitar 4 jam. Hemodinamik stabil selama operasi, dan menemukan TEF tipe C. Ketika desaturasi terjadi, kami menghentikan sejenak operasi, kami memeriksa posisi ETTat, memberikan ventilasi yang cukup, setelah beberapa saat saturasi naik dan kemudian operasi dilanjutkan. Meski demikan anastomose esofagus gagal dilakukan karena jarak antara cacat itu terlalu jauh. Setelah pasien operasi diambil dirawat di NICU dan 3 hari kemudian pasien meninggal.Ringkasan: Manajemen anestesi baik menggunakan