Solusi Sistem Persamaan Linear Fuzzy - I. Irmawati; Icih Sukarsih; R. Respitawulan (Universitas Islam Bandung, 2017)
Abstract. Let A with A is n x n real coefficient matrix which is real numbers, is vector of n unknown fuzzy variables, and is n fuzzy constants vector. This system is named fuzzy linear equations system. To find the solution of fuzzy linear equations system A , this system must be transformed into with B is 2n x 2n coefficient matrix, is 2n x 1 matrix of unknown variable , and is 2n x 1 matrix of constants. The solution of indirectly is the solution of A because the matrix corresponded to is not necessarily fuzzy numbers. The necessary and sufficient condition to make the matrix become the solution of A is must be non negative. To help finding the solution fuzzy linear equations system, on algorithm is built and implemented on Matlab.Keywords: Fuzzy Linear Equations System, Fuzzy Numbers, Algorithm. Abstrak. Diberikan A dengan A adalah matriks koefisien berukuran n x n yang merupakan bilangan real, adalah n variabel fuzzy yang tidak diketahui, adalah vektor konstanta fuzzy dengan panjang n. Sistem tersebut dinamakan sistem persamaan linear fuzzy. Dalam mencari solusi sistem persamaan linear fuzzy A sistem tersebut harus ditransformasikan dalam bentuk dengan B adalah matriks koefisien berukuran 2n x 2n, adalah matriks 2n x 1 dari variabel yang tidak diketahui, dan adalah matriks 2n x 1 dari konstanta. Solusi dari tidak langsung menjadi solusi A , karena yang bersesuaian dengan belum tentu berupa bilangan fuzzy. Syarat perlu dan cukup agar merupakan solusi A yaitu harus non negatif. Untuk memudahkan mencari solusi dari sistem persamaan linear fuzzy perlu dibangun algoritma solusi sistem persamaan linear fuzzy dan implementasinya menggunakan Matlab.Kata Kunci : Sistem Persamaan Linear Fuzzy, Bilangan Fuzzy, Algoritma.