PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) DENGAN BANTUAN MEDIA SOFTWARE PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD GUGUS III DESA BENGKEL KECAMATAN BUSUNGBIU - ., Wayan Sastrawan; ., Prof. Dr. Gede Sedanayasa,M.Pd; ., Drs. Ignatius I Wayan Suwatra,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe numbered heads together dengan bantuan media software pembelajaran dengan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA Kelas V Gugus III Kecamatan Busungbiu. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri yang ada di gugus III Kecamatan Busungbiu yang berjumlah 182 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 1 Bengkel yang berjumlah 15 siswa sebagai kelompok kontrol dan siswa kelas V SD Negeri 2 Bengkel yang berjumlah 10 siswa sebagai kelompok eksperimen. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik random sampling. Data hasil belajar IPA dikumpulkan dengan menggunakan tes obyektif. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t polled varians). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar siswa yang mengikuti model pembelajaran kooperatif tipe numbered heads together dengan bantuan media software pembelajaran dan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional pada siswa kelas V gugus III kecamatan Busungbiu. Rata-rata skor hasil belajar IPA kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe numbered heads together dengan bantuan media software pembelajaran lebih tinggi daripada rata-rata skor hasil belajar IPA kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran konvensional.Kata Kunci : NHT, Media Software, Hasil Belajar This study aims to determine significant differences between groups of students who learned with using cooperative learning model type numbered heads together with the help of media software learning with a group of students who learned with conventional learning against learning outcomes students in science class lesson V Cluster III District Busungbiu . The study was quasi-experimental research . The study population was all students in fifth grade elementary school that is in group III District Busungbiu totaling 182 people . The samples in this study were fifth grade students of SD Negeri 1 Bengkel are total 15 students as a control group and fifth grade students of SD Negeri 2 Bengkel amounting to 10 students as the experimental group . The research sample was determined by random sampling technique . Science learning outcomes data collected using objective tests . Data were analyzed using descriptive statistics and inferential statistics ( t-test polled variance ) . Results of this study indicate that there are significant differences in learning outcomes of students who take the cooperative learning model type numbered heads together with the help of media software learning and students who take the conventional teaching fifth grade group III sub Busungbiu . The average score of students learning outcomes IPA group that learned to use cooperative learning model type numbered heads together with the help of media software learning higher than the average score of student learning outcomes ipa group that learned using conventional learning model.keyword : NHT, Media Software, Learning Outcomes