Optimalisasi Waktu Investasi Dengan Real Option Menggunakan MATLAB - S. Sudradjat; Elis Hertini; Siska D. Angraeni (Universitas Islam Bandung, 2010)
Abstrak. Investasi merupakan masalah yang secara konseptual sulit dan kompleks untuk diselesaikan karena dalam investasi terkandung risiko atau terjadinya penyimpangan antara hasil yang diharapkan dengan hasil sesungguhnya, hal ini disebabkan karena faktor ketidakpastian. Pendekatan yang dilakukan untuk menghadapi ketidakpastian pembuatan keputusan investasi yang mengoptimalkan waktu investasi adalah model Real Option yang mengacu pada model Black Scholes. Terakhir sebagai ilustrasi diberikan contoh dan perhitungan numerik nilai Real Option yang dilihat sebagai call option atas saham dengan program aplikasi Matlab.Kata Kunci : investasi, Black Scholes, Real Option, optimalisasi, Matlab.Abstract. Investment problems is conceptually hard and complex to solve because we can find some risks or deviation between the expected result and the real result, this is because uncertainty factor. The approaching to face the uncertainty of investment policy making that optimize the time investment is “The Real Option” model which based from “The Black Scholes” model. Finally, we give illustrative examples and their numerical solutions of the real option that seen as call option on stock can use the Matlab Application program. Key words: Investment, Black Scholes, Real option, Optimization, Matlab.