Analisis Antrian Lalu Lintas Pada Persimpangan Buah Batu – Soekarno Hatta Bandung - Erwin Harahap; Yurika Permanasari; Farid Hirji Badruzzaman; Emas Marlina; Didi Suhaedi; M Yusuf Fajar (Universitas Islam Bandung, 2018)
Abstrak. Antrian panjang kendaraan seringkali ditemukan pada lokasi persimpangan lampu lalu lintas. Hal ini dapat disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya penyebab yang paling utama adalah banyaknya kedatangan kendaraan dan durasi lampu lalu lintas dalam satu siklus. Pada artikel ini diuraikan penelitian mengenai lalu lintas di persimpangan Buah-Batu - Soekarno Hatta. Persimpangan ini merupakan salah satu persimpangan yang paling padat di kota Bandung. Metode pengambilan data dilakukan dengan cara observasi langsung ke jalan raya. Selanjutnya dilakukan analisis terhadap data yang diperoleh dengan menggunakan teori antrian. Pada penelitian ini gunakan model antrian M/M/1 dimana kedatangan kendaraan diasumsikan melalui proses Poisson dengan waktu layanan pada lampu lalu lintas diasumsikan berdistribusi eksponensial.Kata kunci: lalu lintas, persimpangan, pemodelan, lampu merah, model antrian.Abstract. Long queues of vehicles are often found at the location of traffic lights. This can be caused by several factors, including the most important cause is the number of vehicle arrivals and the duration of traffic lights in one cycle. In this article a study of traffic at the intersection of Buah-Batu - Soekarno Hatta is described. This intersection is one of the most congested intersections in the city of Bandung. The method of data retrieval is done by direct observation to the highway. Furthermore, an analysis of the data obtained using queuing theory is carried out. In this study use the M/M/1 queue model where the arrival of vehicles is assumed through a Poisson process with the service time at the traffic lights assumed to be exponentially distributed.Keywords: traffic, intersection, modeling, queueing model.