Pengaruh Quantum Reading terhadap Keterampilan Membaca pada Pelajaran Bahasa Indonesia - ., I Wayan Widiarta; ., Dra. Ni Nyoman Ganing, M.Hum; ., Dr. I Gede Meter,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan Pengaruh Quantum Reading terhadap Keterampilan Membaca pada Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas V Semester 2 SD Gugus 2 Tegalalang Tahun Ajaran 2013/2014 Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasy eksperiment) dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua Siswa Kelas V Semester 2 SD Gugus 2 Tegalalang Tahun Ajaran 2013/2014 Sampel diambil dengan teknik random sampling. Data yang dikumpulkan adalah nilai keterampilan membaca dalam pembelajaran bahasa Indonesia yang merupakan penggabungan nilai keterampilan membaca dengan nilai kognitif (post test). Data dianalisis dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan secara signifikan keterampilan mendengarkan antara siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan Pembelajaran Quantum Reading dengan siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan pembelajaran konvensional thitung > ttabel (2,04 > 2,000)di dapat rata-rata keterampilan membaca dalam pembelajaran bahasa Indonesia kelas V yang dibelajarkan dengan Pembelajaran Quantum Reading lebih tinggi dari siswa yang dibelajarkan dengan model konvensional. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Pengaruh PembelajaranQuantum Reading terhadap Keterampilan Membaca pada Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas V Semester 2 SD Gugus 2 Tegalalang Tahun Ajaran 2013/2014 Kata Kunci : Kata-kata kunci : Quantum Reading, keterampilan membaca, dan bahasa Indonesia SD This research is aimed to know the difference of the influence of â€ Quantum Readingâ€ learning approach to the reading skill of the 5th grade students at cluster II Tegalalang in Indonesia language subject in 2013/2014 academic year. This research is a quasi experiment which using a nonequivalent control group design. The population of this research are all of 5th grade students in cluster II Tegallalang in academic year 2013/2014. The samples are chosen by using random sampling method. Source value that are gathered are reading skill mark in Indonesia language subjek are analyzed by using â€œtâ€ test. The result of the research shows that there is a significant difference of the listening skill between the students which by using â€œQuantum Readingâ€ learning approach and the students which by using conventional teaching method. thitung > ttabel (2,04 > 2,000) the average mark of the Quantum Reading learning approach is higher then the average mark of the students taught by using conventional teaching method. It can be concluded that Quantum Reading learning approach has a positive and significant influence to the listening skill of the 5th grade students of group II Tegallalang Gianyar. keyword : Quantum Reading approach, listening skill.