Hubungan Kemampuan Berpikir Kreatif Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa - Arie Wahyuni; Prihadi Kurniawan (Universitas Islam Bandung, 2018)
Abstrak. Perguruan tinggi sekarang ini sangat ditekankan dalam proses pembelajaran hendaknya mahasiswa memiliki kemampuan berpikir kreatif. Kemampuan berpikir kreatif memiliki kecenderungan dapat melatih mahasiswa untuk mengeluarkan ide-ide yang muncul atau mengekspresikan diri dalam proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh kemampuan berpikir kreatif terhadap hasil belajar mahasiswa dan seberapa besarkah pengaruh kemampuan berpikir kreatif terhadap hasil belajar mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan analisis regresi linear. Analisis data dengan menghitung koefisien korelasi dan uji signifikan nya kemudian dilanjutkan dengan menentukan persamaan regresinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif mempengaruhi hasil belajar mahasiswa dengan nilai tidak signifikan serta kemampuan berpikir kreatif mempengaruhi hasil belajar mahasiswa sebesar 22,5%.Kata Kunci: pengaruh, kemampuan berpikir kreatif, hasil belajar.Abstract. (The Corellation of Creative Thinking Ability and Student Learning Outcomes). Today’s universities are highly emphasized in the learning process students should have the ability to think creatively. The ability to think creatively has a tendency to train students to issue ideas that emerge or express themselves in the learning process. The purpose of this research is to find out is there any influence of the ability to think creatively on student learning outcomes and how much influence the ability to think creatively on student learning outcomes. The method used in this study is quantitative descriptive with linear regression analysis. Data analysis by calculating the correlation coefficient and significant test then followed by determining the regression equation. The results showed that creative thinking ability influenced student learning outcomes with insignificant values and creative thinking ability influenced student learning outcomes by 22.5%.Keywords: Influence, Creative Thinking Skills, Learning Outcomes.