PENERAPAN SNOWBALL THROWING BERBANTUAN MEDIA AUDIOVISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENGETAHUAN IPA KELAS VC SDN 17 DAUH PURI - ., Ni Luh Putu Wina Septiandani; ., Drs. I Ketut Ardana,M.Pd.; ., Dr. M.G. Rini Kristiantari,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pengetahuan muatan materi IPA melalui melalui penerapan pendekatan saintifik berbasis model snowball throwing berbantuan media audiovisual siswa kelas VC SDN 17 Dauh Puri, Denpasar Utara tahun ajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VC SDN 17 Dauh Puri yang berjumlah 35 orang, yang terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 22 siswa perempuan. Data hasil belajar pengetahuan muatan materi IPA dikumpulkan melalui metode tes dengan instrument berupa tes objektif pilihan ganda biasa (PGB). Data hasil belajar pengetahuan muatan materi IPA dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan rata-rata presentase hasil belajar pengetahuan muatan materi IPA mencapai 9,7% dari 76,3% dengan kategori B pada siklus I menjadi 86% dengan kategori B+ pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa penerapaan pendekatan saintifik berbasis model snowball throwing berbantuan media audiovisual dapat meningkatkan hasil belajar pengetahuan muatan materi IPA siswa kelas VC di SDN 17 Dauh Puri Denpasar.Kata Kunci : pendekatan saintifik, model snowball throwing, media audiovisual, hasil belajar pengetahuan muatan materi IPA This research aimed to improve the student academy achievement of science through implementation of scientific approach based on snowball throwing aided audiovisual media of VC class students in SDN 17 Dauh Puri, North Denpasar in academic year 2015/2016. This research used classroom action research (PTK) conducted in two cycles. Each cycle consists of four phases: planning, implementation, observation and reflection. The subject were VC class students which 35 students, that consist of 13 male and 22 female. Academic achievement of science’s research data was obtained through multiple choice objective test instrument (PGB) as the method. Academic achievement of science’s research data was analyzed by using descriptive statistics and quantitative descriptive analysis. The results showed the average percentage of student academic achievement of science was 9,7% from 76,3% in category B on the first cycle and become 86% with category B+ on the second cycle. Based on the result of data analysis can be concluded that the implementation of scientific approach based on snowball throwing aided audiovisual media can improve VC class students’s academic achievement of science in SDN 17 Dauh Puri Denpasar.keyword : scientific approach, snowball throwing model, audiovisual media, academic achievement of science