PERATAAN TENAGA KERJA PADA PROYEK BANGUNAN DENGAN MENGGUNAKAN MICROSOFT PROJECT (STUDI KASUS: PROYEK PEMBANGUNAN TERMINAL AKAP TANGKOKO BITUNG) - Nangka, Christofel I. G.; Sibi, Mochtar; Mangare, Jantje B. (JURNAL SIPIL STATIK, 2018)
Seiring dengan berkembangnya proyek konsruksi pada saat ini menjadikan proyek semakin kompleks dan rumit. Berbagai masalah yang sering mucul dalam pelaksanaan proyek konstruksi adalah sulitnya menyelesaikan proyek tepat waktu, terjadi pembengkakkan biaya, dan sulitnya menggunakan sumber daya yang efisien. Pengalokasian sumber daya yang tidak efisien menjadi sumber masalah besar, terutama pada tenaga kerja yang merupakan salah satu sumber daya proyek konstruksi yang sangat vital dan sensitif, karena dalam pelaksanaan suatu proyek seringkali ditemui penggunaan tenaga kerja yang masih mengalami fluktuasi, maka diperlukan suatu usaha untuk meminimumkan fluktuasi tersebut yaitu dengan melakukan perataan tenaga kerja.PDM merupakan salah satu network planning yang banyak digunakan dan diselaikan dengan bantuan program komputer, karena prinsipnya adalah hunbungan ketergantungan tiap pekerjaan, seperti pekerjaan mana yang akan dimulai terlebih dahulu dan yang mana yang berikutnya. Hubungan antar kegiatan ini sangat menentukan, karena dari hubungan ini dapat dibuat suatu jaringan kerja (network planning). Microsoft project 2016 merupakan software administrasi proyek yang digunakan untuk melakukan perencanaan, pengelolaan, pengawasan dan pelaporan data dari suatu proyek.Dengan menggunakan aplikasi program Microsoft Project 2016 dapat membantu kita untuk melihat penggunaan sumber daya yang kurang merata atau masih berfluktuasi. Dari program Microsoft Project 2016 diperoleh Penggunaan tenaga kerja terbesar pada minngu pertama di bulan September sampai minggu terakhir di bulan September 2017 dimana dibutuhkan pekerja sebanyak 120 orang dan diperoleh schedule yang terbaik untuk penjadwalan proyek Pembangunan Terminal AKAP Tangkoko Bitung.Â Kata kunci: Tenaga kerja , sumber daya, Microsoft Project 2016.