PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP HASIL BELAJAR PENGETAHUAN PKN DITINJAU DARI KARAKTERISTIK PERTANYAAN GURU PADA SISWA KELAS IV SD GUGUS PANGERAN DIPENOGORO KECAMATAN DENPASAR BARAT - ., I Kadek Dwi Setyawan; ., Drs. Made Putra, M.Pd; ., Drs. I Nengah Suadnyana,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar pengetahuan PKn antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan saintifik menggunakan pertanyaan langsung dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan saintifik menggunakan pertanyaan tidak langsung. Penelitian ini merupakan penelitian pra eksperimen dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah pra tes pasca tes kelompok statis. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Gugus Pangeran Dipenogoro kecamatan Denpasar Barat, tahun ajaran 2014/2015. Sampel diambil dengan menggunakan teknik Random Sampling. Data berupa nilai hasil belajar pengetahuan PKn dikumpulkan dengan tes pilihan ganda biasa. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji-t. Hasil penelitian menunjukan tidak terdapat perbedaan signifikan hasil belajar pengetahuan PKn antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan saintifik menggunakan pertanyaan langsung dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan saintifik menggunakan pertanyaan tidak langsung dengan t hitung = 0.30 lebih kecil dari t tabel = 1.99. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan pedekatan saintifik ditinjau dari karakteristik pertanyaan guru tidak berpengaruh terhadap hasil belajar pengetahuan PKn siswa kelas IV SD Gugus Pangeran Dipenogoro Kecamatan Denpasar Barat.Kata Kunci : pendekatan saintifik, pertanyaan guru, dan hasil belajar PKn. The aim of this research is to know the differences the students’ competency on Civil among students using scientific approach with direct question and indirect question. This research uses pre-experiment research where the design of the research is Pre test - post-test static group.. The population of the research is IV grade students of SD Gugus Pangeran Dipenogoro Kecamatan Denpasar Barat in academic year 2014/2015. The sample was taken using Random Sampling technique. The data in form of the result of study in civil were collected using ordinary multiple choice. Data were analyzed descriptive statistic and T-test. The finding shows that there is no significant difference on students’ competency in civil toward scientific approach using direct and indirect question where tcount =0.30 smaller than ttable =1.99. Thus, it can be concluded that the application of scientific approach reviewed from the characteristic of techer’s questions which does not influence students’ competency in civil on IV grade students of SD Gugus Pangeran Diponogoro Kecamatan Denpasar Barat.keyword : scientific approach, teacher question, competency in civil outcomes