MODEL PEMBELAJARAN VAK BERBANTUAN MEDIA VCD BERPENGARUH TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD GUGUS V Dr. SOETOMO - I Wyn. Wiarta, Ni Md. Dewi Dwitayanti1, I Wyn. Rinda S, (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan prestasi belajar matematika siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran Visual Auditori Kinestetik (VAK) berbantuan media VCD dengan siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SD Gugus V Dr.Soetomo Kecamatan Denpasar Selatan Tahun Ajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah Quasi Experimental Design menggunakan Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas IV SD Gugus V Dr. Soetomo Kecamatan Denpasar Selatan yang berjumlah 414 siswa. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD N 14 sesetan yang berjumlah 33 siswa dan siswa kelas IVB SD N 12 sesetan yang berjumlah 30 siswa. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data adalah tes prestasi belajar matematika. Instrumen yang digunakan tes objektif dengan empat alternative jawaban a, b, c, dan d. Data dianalisis dengan menggunakan uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan prestasi belajar matematika siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran VAK berbantuan media VCD dengan siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional dengan taraf signifikan 5% dan dk = 61 (thitung = 3.00 > ttabel = 2.00) dan nilai rata-rata kelompok eksperimen lebih dari kelompok kontrol (78.66 > 72.17). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran VAK berbantuan media VCD berpengaruh terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas IV SD Gugus V Dr. Soetomo Kecamatan Denpasar Selatan Tahun Ajaran 2012/2013. Â Kata-kata kunci: VAK, VCD, Prestasi Belajar Matematika