Analisis Turunan dan Integral Fraksional Fungsi Pangkat Tiga dan Fungsi Eksponensial - Muhamad Deni Johansyah; Julita Nahar; Farid H. Badruzzaman (Universitas Islam Bandung, 2017)
Abstrak. Ide dari konsep turunan fraksional adalah bagaimana menentukan turunan yang berorde suatu bilangan pecahan (fraksional) yaitu bilangan rasional atau bahkan bilangan real. Dalam makalah ini dikaji tentang definisi, teorema, dan karakteristik serta contoh turunan fraksional pada fungsi pangkat tiga dan fungsi eksponen yang dikembangkan oleh matematikawan Riemann dan Liouville. Metode penelitian yang ditempuh adalah melalui studi literatur primer, yaitu dengan mengembangkan teori yang telah dikerjakan peneliti terdahulu, sehingga metode tersebut dapat diterapkan untuk penyelesain masalah yang dapat diaplikasikan dan dikembangkan secara lebih luas. Hasil dari makalah ini berupa analisis dari turunan fraksional fungsi pangkat sederhana dan fungsi eksponensial.Keywords: turunan fraksional, fungsi pangkat tiga, fungsi eksponenAbstract. The idea of the fractional derivative concept is how to determine the derivation with fractional order, that is a rational number or even a real number. In this paper, we examine the definitions, theorems, and the characteristics as well as fractional derivatives example of the cubic and exponential functions in which developed by mathematician Riemann and Liouville. This research is done by primary literature review, that is by developing the theory that has been done by the previous researcher, so that the method of problem solving can be applied and developed widely. The results of this paper are the analysis of fractional derivatives from simple-order and exponential functions.Keywords: fractional derivatives, cubic functions, exponential functions