PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ACCELERATED INSTRUCTION (TAI) TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SD GUGUS VIII KEDEWATAN KECAMATAN UBUD GIANYAR - ., Putu Yuny Wulandari; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd; ., Dra. Ni Nyoman Ganing, M.Hum (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara siswa yang di belajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe TAI siswa yang di belajarkan melalui pembelajaran konvensional siswa kelas V SD Gugus VIII Kedewatan Kecamatan Ubud Gianyar Tahun Pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Desain penelitian ini menggunakan â€œPosstest-Only Control Designâ€. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus VIII Kedewatan Kecamatan Ubud Gianyar dengan jumlah populsi 179 siswa. Sampel diambil dengan teknik random sampling dengan jumlah 60 siswa yang terdiri dari dua sekolah yaitu siswa Kelas V SD Negeri 2 Kedewatan sebagai kelas eksperimen dan siswa Kelas V SD Negeri 1 Kedewatan sebagai kelas kontrol. Data hasil belajar IPS menggunakan tes pilihan ganda yang dianalisis dengan teknik t-test. Berdasarkan hasil analisis uji-t dapat diketahui terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS siswa kelas V SD Gugus VIII Kedewatan Kecamatan Ubud Gianyar Tahun pelajaran 2013/2014 antara siswa yang melaksanakan model pembelajaran kooperatif tipe TAI dengan siswa yang melaksanakan pembelajaran konvensional (t hitung = 3,69 > t tabel =2,00 ; p>0,05). Rata-rata nilai pada kedua kelompok, diketahui rata-rata nilai kelompok eksperimen lebih dari kelompok kontrol ( 174,66> 2 67). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe TAI berpengaruh terhadap hasil belajar IPS pada siswa kelas V SD Gugus VIII Kedewatan Kecamatan Ubud Gianyar. Kata Kunci : Model pembelajaran kooperatif tipe TAI , hasil belajar IPS This study aims to determine significant differences on learning result among students in social studies (IPS) are teaching with cooperative learning model TAI and students are teaching through conventional teaching on students grade fifth of elementary school group VIII Kedewatan Ubud Gianyar learning year 2013/2014. This research is a quasi-experiment. The design of this study using