Teknik Penentuan Solusi Sistem Persamaan Diferensial Linear Non-Homogen Orde Satu - Ahmad Nurul Hadi; Eddy Djauhari; Asep K Supriatna; Muhamad Deni Johansyah (Universitas Islam Bandung, 2019)
Abstrak. Penentuan solusi sistem persamaan diferensial linear non-homogen orde satu dengan koefisien konstanta, dilakukan dengan mengubah sistem persamaan tersebut menjadi persamaan diferensial linear non homogen tunggal. Dari persamaan diferensial linear non homogen tunggal tersebut kemudian dicari solusi homogennya menggunakan akar-akar karakteristiknya, dan mencari solusi partikularnya dengan metode variasi parameter. Solusi umum dari persamaan diferensial linear tersebut adalah jumlah dari solusi homogen dan solusi partikularnya. Persamaan diferensial linear tunggal tersebut berorde- , yang solusi umumnya berbentuk . Selanjutnya dicari solusi umum berebentuk yang berkaitan dengan , solusi umum berbentuk yang berkaitan dengan dan , solusi umum berbentuk yang berkaitan dengan , , dan , demikian seterusnya sampai mencari solusi umum berbentuk yang berkaitan dengan , , , , . Kumpulan solusi umum yang berbentuk merupakan solusi umum dari sistem persamaan diferensial linear non homogen orde satu tersebut.Kata kunci: Diferensial, Linear, Non-Homogen, Orde, Satu. Technical to Find The System of Linear Non-Homogen Differential Equation of First OrderAbstract. Determination of first-order non-homogeneous linear differential equation system solutions with constant coefficients, carried out by changing the system of equations into a single non-homogeneous linear differential equation. From a single non-homogeneous differential equation, a homogeneous solution is then used using its characteristic roots, and looking for a particular solution with the parameter variation method. The general solution of these linear differential equations is the number of homogeneous solutions and their particular solutions. The single linear differential equation is n-order, the solution being in the form of . Then look for a general solution in the form of related to , a general solution in the form of related to and , general solutions in the form of related to , and , and so on until looking for a general solution in the form of related to , , , ..., . A collection of general solutions in the form of , , , ..., is the general solution of the first-order non-homogeneous linear differential equation system.Keywords: Linear, Differential, First, Order, Non-Homogeneous