PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PENGUASAAN KOMPETENSI PENGETAHUAN MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD GUGUS LETKOL WISNU TAHUN AJARAN 2016/2017 - ., Ni Kadek Dwi Mega Yanthi; ., Drs. I Komang Ngurah Wiyasa, M.Kes.; ., Drs. I Wayan Darsana,M.Ed (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model problem based learning berbantuan media audio visual terhadap penguasaan kompetensi pengetahuan matematika siswa kelas IV SD Gugus Letkol Wisnu tahun ajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Desain penelitian ini menggunakan â€œNonequivalent Control Group Designâ€. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Gugus Letkol Wisnu. Sampel diambil dengan teknik Random Sampling. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IV SDN 11 Peguyangan sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas IVB SDN 5 Peguyangan sebagai kelompok kontrol. Data penguasaan kompetensi pengetahuan Matematika dikumpulkan dengan instrumen berupa tes pilihan ganda. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata penguasaan kompetensi pengetahuan Matematika yang diperoleh kelompok eksperimen, yaitu X Ì…=80,62 dan rata-rata penguasaan kompetensi pengetahuan Matematika yang diperoleh kelompok kontrol, yaitu X Ì…=71,35. Setelah diuji menggunakan uji-t , didapat thitung=4,157 dan pada taraf signifikansi 5% (Î±=0,05) dengan dk=34+31â€“2 diperoleh ttabel(Î±=0,05)=2,000. Berdasarkan kriteria pengujian thitung =4,157 > ttabel(Î±=0,05) =2,000, maka Ho ditolak. Dengan demikian, terdapat perbedaan yang signifikan penguasaan kompetensi pengetahuan Matematika antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model problem based learning dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SD Gugus Letkol Wisnu tahun ajaran 2016/2017. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model problem based learning terhadap penguasaan kompetensi pengetahuan Matematika pada siswa kelas IV SD Gugus Letkol Wisnu tahun ajaran 2016/2017.Kata Kunci : problem based learning, media audio visual, kompetensi pengetahuan matematika The aim of the research is to determine the influence of model problem based learning audio visual aids on the mastery of the competence of knowledge mathematics in the 4th grade students of sd gugus letkol wisnu academic year 2016/2017 this type of research is a trick exsperiment. the design of this research was using