Metoda Iteratif Pada Permasalahan Menara Hanoi - Erwin Harahap; Farid H Badruzzaman; M. Yusuf Fajar (Universitas Islam Bandung, 2007)
Berikut ini merupakan suatu telaah mengenai kasus teka-teki yang dikenal dengan nama Menara Hanoi yang dikemukakan oleh Eduard Lucas, seorang ahli matematika Perancis pada tahun 1883. Teka-teki ini berdasarkan pada legenda tentang Menara Brahma yang memiliki tiga tiang dan 64 cakram terpasang pada salah satu tiang. Ide utama pemecahan kasus teka-teki ini adalah menentukan banyaknya langkah yang diperlukan untuk memindahkan 8 cakram pada teka-teki Lucas, dari tiang satu ke tiang lainnya dengan aturan bahwa cakram dengan ukuran yang lebih kecil tidak boleh ditempatkan pada cakram yang berukuran lebih besar. Solusi akhir dari pemecahan kasus ini adalah diperoleh pola tertutup untuk menentukan banyaknya langkah pemindahan cakram.Kata kunci: menara hanoi; relasi berulang; rekursif.