Implementasi Algoritma DES Menggunakan MATLAB - Andi Priatmoko; Erwin Harahap (Universitas Islam Bandung, 2017)
Abstrak. Algoritma Data Encryption Standard (DES) adalah algoritma kriptografi yang termasuk dalam algoritma simetrik, dengan menggunakan kunci yang sama untuk enkripsi dan dekripsi. DES menggunakan 16 putaran dengan 16 buah kunci internal yang dapat dibangkitkan dari kunci eksternal yang diberikan oleh pengguna. Kunci eksternal memilik panjang 64 bit digunakan untuk mengenkripsi atau mendekripsi data 64 bit. Proses enkripsi dan dekripsi dari algoritma DES dengan menggunakan software MATLAB mengefisienkan pengguna dalam melakukan proses enkripsi dan dekripsi data. MATLAB dilengkapi dengan fitur Graphical User Interface (GUI) yang dapat menyembunyikan kerumitan program, sehingga dengan adanya interface algoritma DES, pengguna lebih mudah berinteraksi dengan program.Kata Kunci: DES, MATLAB, GUI, Chiperteks, Enkripsi, Dekripsi.Abstract. (The implementations of DES Algorithms Using MATLAB) Data Encryption Standard (DES) is a cryptography algorithm that are included in the algorithms symmetric, by using the same for encryption and decryption. DES the use of 16 rounds with 16 pieces of the key that can be raised from the key external given by the user. The key to the external is 64 bits used to encrypt and decrypt data 64 bits. The process of encryption and decryption of algorithms DES by using software MATLAB efficient users in to do the encryption and decryption. MATLAB is equipped with features Graphical User Interface (GUI) that can hide the complexity of the program, so that with the interface of the DES, users are more easily interact with the program.Keywords: DES, MATLAB, GUI, Chiperteks, Encryption, Decryption.