PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK BERBASIS CONCEPT MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR GUGUS IV KUTA UTARA TAHUN AJARAN 2013/2014 - ., Ni Made Pranyandari; ., Drs. I Gusti Agung Oka Negara,S.Pd. M.Ke; ., Dr. I Wayan Rinda Suardika,S.Pd, M.Si (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran Talking Stick berbasis Concept Mapping dengan yang dibelajarkan secara konvensional pada siswa kelas V Sekolah Dasar Gugus IV Kuta Utara Tahun Ajaran 2013/2014. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain eksperimen semu nonequivalent control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V di SD Gugus IV Kuta Utara Tahun Ajaran 2013/2014, yang terdiri dari 5 sekolah dan 5 kelas dengan jumlah populasi 205 siswa. Sebanyak 70 siswa dipilih sebagai sampel penelitian yang ditentukan dengan teknik random sampling. Menentukan kelompok kontrol dan eksperimen dilakukan dengan cara pengundian, yaitu siswa kelas V SD No. 1 Kerobokan Kelod sebagai kelompok eksperimen yang berjumlah 35 orang siswa dan siswa kelas V SD No. 2 Kerobokan Kelod sebagai kelompok kontrol yang berjumlah 35 orang siswa. Data hasil belajar IPA siswa, dikumpulkan melalui tes hasil belajar IPA dengan menggunakan metode tes objektif bentuk pilihan ganda. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik uji-t.Berdasarkan hasil analisis data diperoleh rata-rata kelompok eksperimen X ̅1 = 87,86 > X ̅2 = 74,44 kelompok kontrol. Lebih lanjut, melalui uji hipotesis diperoleh thitung = 7,18 sedangkan dengan taraf signifikansi 5% dengan dk = 68 diperoleh ttabel =2,000 sehingga thitung = 7,18 > ttabel (α=0,05,60) = 2,000, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran talking stick berbasis concept mapping dengan siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional siswa kelas V Sekolah Dasar Gugus IV Kecamatan Kuta Utara Tahun Ajaran 2013/2014. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran talking stick berbasis concept mapping berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V Sekolah Dasar Gugus IV Kecamatan Kuta Utara Tahun Ajaran 2013/2014.Kata Kunci : Kata kunci: Talking Stick berbasis concept mapping, hasil belajar IPA. The aim of this study was to determine significant differences students science achievement between students who learned by Talking Stick learning model based Concept Mapping and students who learned by conventional model in cluster V elementary school students of grade five at Kuta Utara in academic year 2013/2014. This study was a quasi-experimental with nonequivalent control group design. Populations of this study are students in cluster V elementary school of grade five at Kuta Utara in academic year 2013/2014, which consists of 5 schools and 5 classes where sum of populations are 205 students. A total of 70 students were selected as a sample was determined by random sampling technique. Control and experiment groups were determined by drawing, such that 35 students of SD No 1 Kerobokan as experiment group and 35 students of SD No 2 Kerobokan as control group. Student science achievement’s data, were collected by giving objective test method. The collecting data were analyzed by using t-test.Based on the analyze of data obtained average experiment group X ̅1 = 87,86 > X ̅2 = 74,44 control group. Furthermore, by hypothesis testing obtained t = 7.18 , while significance level is 5%, dk = 70 and ttabel= 2.000, such that obtained thitung = 7,18 > ttabel (α=0,05,68) = 2,000, then Ho was rejected and Ha was accepted. This means that there was significant difference between students science achievement between students who learned by Talking Stick learning model based Concept Mapping and students who learned by conventional model in cluster V elementary school students of grade five at Kuta Utara in 2013/2014. Then, it can concluded that Talking Stick learning model based concept mapping had a affects to the students science achievement in cluster V elementary school students of grade five at Kuta Utara in academic year 2013/2014.keyword : Keywords : Talking Stick -based concept mapping , students science achievement.