Aplikasi Pencocokan Kurva (Curve Fitting) Dalam Menganalisis Pengaruh SOI (Southern Oscillation Index) Terhadap Curah Hujan di Indonesia - Imadudin Al Rusman; Onoy Rohaeni; Eti Kurniati (Universitas Islam Bandung, 2016)
Artikel ini membahas tentang penerapan metode pencocokan kurva dalammenganalisis pengaruh SOI (Southern Oscillation Index) terhadap curah hujan di Indonesia. Pencocokan kurva merupakan metode untuk mengestimasi kurva atau garis yang mewakili serangkaian titik-titik data. Analisis pengaruh dilakukan untuk mencari bagaimana variabel-variabel data SOI dan variabel-variabel curah hujan berhubungan pada hubungan fungsional melalui garis yang telah diestimasi. Dalam hal ini, terdapat dua variabel yang dijadikan sebagai studi kasus untuk dianalisis melalui metode pencocokan kurva yaitu data SOI (variabel bebas) dan curah hujan di Indonesia (variabel tidak bebas). Sehingga dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa terdapat hubungan fungisonal Jika setiap nilai X (SOI) yang diketahui, maka akan menghasilkan suatu persamaan garis lurus yang dijadikan sebagai taksiran curah hujan yang mewakili serangkaian data-data SOI dan curah hujan hasil observasi. Dan persamaan terebut memiliki kekuatan hubungan sebesar 0,43 dan 18,5% curah hujan di Indonesia dapat dipengaruhi oleh SOI melalui persamaan tersebut.