TEOREMA CAYLEY-HAMILTON SEBAGAI SALAH SATU METODE DALAM PENGHITUNGAN FUNGSI MATRIKS - Onoy Rohaeni (Universitas Islam Bandung, 2007)
Tulisan ini membahas penghitungan fungsi matriks, dengan asumsi bahwa matriks yang dimaksud adalah berukuran nxn. Adapun metode yang digunakan dalam penghitungan fungsi matriks ini menggunakan teorema Cayley-Hamilton. Melalui teorema ini, akan diperoleh nilai eigen rangkap dan nilai eigen yang berbeda. Selanjutnya nilai-nilai eigen ini diimplementasikan pada penghitungan fungsi matriks. Sebagai salah satu contoh implementasi dari fungsi matriks dapat digunakan dalam menentukan keluaran dari sistem waktu diskrit. Kata kunci : fungsi matriks; matriks; nilai eigen