Audit Sistem Informasi untuk Meningkatkan Kapabilitas Proses Pada Sistem Informasi Akademik di Perguruan Tinggi menggunakan Cobit 4.1 Berdasarkan ISO/IEC 15504 - Dian Nurdiana; Andri Suryadi (Universitas Islam Bandung, 2018)
Abstrak. Sistem informasi akademik merupakan sebuah sistem yang berfungsi untuk membantu layanan akademik, sistem akademik yang baik tentunya bisa memberikan pelayanan yang maksimal terhadap mahasiswanya. STKIP Garut merupakan salah satu perguruan tinggi yang sudah menggunakan sistem informasi akademik, namun terdapat beberapa permasalahannya seperti data tidak akurat dan perangkat lunak yang masih banyak bug. Oleh karena itu butuh sebuah model yang bisa meningkatkan kapabilitas IT sehingga bisa meningkatkan kinerja dari sistem informasi akademik. Model pengukuran COBIT 4.1 menggunakan metode Process Assessment Model merupakan salah satu model yang digunakan untuk meningkatkan kapabilitas proses IT, model ini mendukung penilaian kapabilitas kinerja tata kelola teknologi informasi dengan menyediakan indikator sebagai pedoman dalam interpretasi tujuan proses dan keluaran yang didefinisikan dalam COBIT 4.1 dan atribut proses yang didefinisikan dalam ISO/IEC 15504 dengan pengukuran kapabilitas didasarkan pada sembilan atribut proses, kesembilan atribut di atas terdapat dalam level-level kapabilitas proses dan harus dipenuhi untuk mencapai suatu level. Dari hasil penelitian ini didapatkan tingkat pencapaian kapabilitas proses pada sistem informasi akademik di STKIP Garut, kemudian memberikan rekomendasi untuk bisa menyelesaikan permasalahan yang sedang dihadapi dan rekomendasi untuk meningkatkan level kapabilitas proses berdasarkan COBIT 4.1 menggunakan metode Process Assessment Model.Kata Kunci: Sistem informasi akademik, Cobit 4.1, Assessment Model, Kapabiltias Proses.Abstract. (Information System Audit to Improve The Process Capability on Academic Information System of College Using COBIT 4.1 Based on ISO/IEC 15504 (Case Study of STKIP Garut)). Academic information system is a system function to help academic service, in which a good academic system gives maximum service to the students. STKIP Garut is one of the colleges that has already applied academic information system, but there are still problems of inaccurate data and bug in the software. Therefore, a model which can improve the IT capability is needed to increase the performance of academic information system. COBIT 4.1 measurement model uses method of Process Assessment Model which is utilized to improve IT Process capability. It supports the performance capability assessment of information technology management by providing indicator as a guide for output and objective process interpretation defined in COBIT 4.1. It is also a process attribute defined in ISO/IEC 15504 with the capability measurement based on nine process attributes existed in levels of process capabilities and need to be fulfilled to reach a level. The research resulted in obtaining level of process capability achievement in academic information system in STKIP Garut and giving a recommendation to solve the existing problems and improving level of process capability based on COBIT 4.1 using method of Process Assessment Model.Keywords: Academic Information System, Cobit 4.1, Assessment Model, Process Capability.