PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN IPA SISWA KELAS IV SD GUGUS LETKOL WISNU TAHUN AJARAN 2016/2017 - ., Ni Luh Ketut Ayu Yeni Pratiwi; ., Dra. Ni Nyoman Ganing, M.Hum; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Berdasarkan latar belakang dan rumusan masalah, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas IV SD Gugus Letkol Wisnu Tahun Pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rencangan nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Gugus Letkol Wisnu yang berjumlah 345 orang. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 10 Peguyangan berjumlah 41 siswa sebagai kelompok yang dibelajarkan dengan model pembelajaran inkuiri dan siswa kelas IVA SDN 5 Peguyangan berjumlah 32 orang siswa sebagai kelompok kontrol dengan tidak menggunakan model pembelajaran inkuiri. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode tes dalam bentuk tes objektif pilihan ganda biasa dengan empat jawaban. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis uji-t. Hasil analisis data diperoleh thitung = 6,516 > ttabel = 2,000 untuk signifikansi 5% dan dk = 71, maka H0 ditolak yang berarti terdapat perbedaan kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran inkuiri dengan kelompok siswa yang dibelajarkan tidak menggunakan model pembelajaran inkuiri pada kelas IV SD Gugus Letkol Wisnu tahun pelajaran 2016/2017. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata kompetensi pengetahuan IPA siswa kelompok eksperimen lebih dari nilai rata-rata kompetensi pengetahuan IPA siswa kelompok kontrol (X = 84,68 > X = 71,38). Dengan demikian, dapat disimpulkan model pembelajaran inkuiri berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas IV SD Gugus Letkol Wisnu Tahun Pelajaran 2016/2017. Kata Kunci : inkuiri, kompetensi pengetahuan IPA Based on background and problem formulation, this research was intended to know whether or not the natural IPA knowledge to be competence in learning process of the fourth grade students of SD Gugus Letkol Wisnu in academic year 2016/2017. This type of research is quasi-experimental research with nonequivalent control group design. The population of this research is all fourth grade students of SD Gugus Letkol Wisnu who need 345 people. The sample was collected by random sampling. Samples taken by SDN 10 Peguyangan requiring 41 students as group which was taught by inquiry model and IVA SDN 5 Peguyangan using 32 students as control group by using inquiry model. The data collection is done by using the test method in the form of the usual double choice objective test with four answers. The data obtained were analyzed using test-t analysis. The result of data analysis is tvalue = 6,516 > ttable = 2,000 for significant 5% and dk = 71, then H0 is rejected which means there are groups of students who are taught using inquiry learning model with group of students who are taught not to use inquiry learning model in fourth grade student of SD Gugus Letkol Wisnu in academic year 2016/2017. The result showed average scor from group who used inquiri strategy is more achieve from average scor than group without used any strategy (X = 84,68 > X = 71,38). Thus, can be concluded the inquiry learning model reformed the IPA knowledge competence of fourth grade student of SD Gugus Letkol Wisnu in academic year 2016/2017. keyword : inquiry, IPA knowledge competence