MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH BERBANTUAN MIND MAPPING BERPENGARUH TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD GUGUS III GIANYAR - ., Ni Putu Harini Adiyatmaningsih; ., Drs. I Made Suara, M.Pd; ., Dr. M.G. Rini Kristiantari,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah berbantuan mind mapping dan siswa yang dibelajarkan secara konvensional pada siswa kelas V Gugus III Gianyar. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu yakni nonequvalent control group desain. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V di Gugus III Gianyar yag berjumlah 232 orang siswa. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik random sampling, yang diuji kesetaraannya dengan teknik matching sehingga diperoleh siswa siswa kelas V SD Negeri 2 Bitera sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas V SD Negeri 3 Bakbakan sebagai kelompok kontrol yang masing-masing berjumlah 31 orang siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes. Tes yang digunakan adalah tes hasil belajar IPA dalam bentuk objektif tipe pilihan ganda biasa. Analisis data menggunakan metode analisis statistik uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, nilai rata-rata hasil belajar siswa yang mengikuti pembelajaran model berbasis masalah berbantuan mind mapping lebih tinggi dibandingkan nilai rata-rata hasil belajar siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t juga memperoleh hasil thitung = 4,92 dan t tabel = 2,00 karena thitung > ttabel maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini membuktikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan anatara hasil belajar IPA siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah berbantuan mind mapping dan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis masalah berbantuan mind mapping berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD gugus III Gianyar tahun pelajaran 2013/2014.Kata Kunci : Model pembelajaran berbasis masalah berbantuan mind mapping, hasil belajar IPA This study aimed to determine significant differences of science learning outcomes between students who learned by the problem besed learning model assisted mind mapping with students who learned by the conventional learning at fifth grade elementary school at Gugus III Gianyar. This study used quasi-experimental design was Nonequvalent Control Group Design. The population of this study were all students at fifth grade elementary school students at Gugus III Gianyar District in 2013/2014 academic year with 232 students. The samples was obtained by using random sampling technique with the drawing result were the fifth grade students of SD Negeri 2 Bitera as the experimental group and fifth grade students of SD Negeri 3 Bakbakan as the control group which each of the group consisted of 31 students. The data was collected by the test method. The data analysis used the t-test statistical analysis. The results showed that the average value of students science learning outcomes who followed the problem besed learning model assisted mind mapping was higher than the average value of students learning outcomes who followed the conventional learning. Hypothesis testing used t-test also obtained the results of tcount = 4,92 and ttable = 2.00, because of tcount > ttable then Ho was rejected and Ha was accepted. This proves that there are significant differences science learning outcomes of students who followed problem besed learning model assisted mind mapping between students who followed the conventional learning. It can be concluded that the applied of the problem besed learning model assisted mind mapping was influenced to science learning outcomes of fifth grade elementary school students at Gugus III Gianyar District in 2013/2014 academic year.keyword : problem-based learning model, mind mapping , learning outcomes