PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS ASESMEN PORTOFOLIO UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENGETAHUAN MATEMATIKA DAN SIKAP SOSIAL PADA TEMA CITA-CITAKU SISWA KELAS IV SD N 4 UBUNG - ., Putu Indra Kusuma; ., Dra. Ni Wayan Suniasih,S.Pd, M.Pd; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk (1) meningkatkan hasil belajar pengetahuan matematika melalui penerapan pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio pada tema cita-citaku siswa kelas IV SD N 4 Ubung tahun pelajaran 2014/2015 dan (2) meningkatkan sikap sosial melalui penerapan pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio pada tema cita-citaku siswa kelas IV SD N 4 Ubung tahun pelajaran 2014/2015. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD N 4 Ubung Kecamatan Denpasar Utara yang berjumlah 45 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan untuk data hasil belajar pengetahuan matematika adalah metode tes dengan bentuk esay dan kuesioner untuk mengumpulkan data sikap sosial. Data dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) terjadi peningkatan nilai rata - rata hasil belajar pengetahuan matematika 18 dari = 66 pada siklus I menjadi = 84 pada siklus II, (2) terjadi peningkatan nilai rata-rata sikap sosial 1,39 dari = 86,38 pada siklus I menjadi = 87,77 pada siklus II, (3) terjadi peningkatan ketuntasan klasikal hasil belajar pengetahuan matematika 35.56% dari 44,44% pada siklus I menjadi 80% dari 45 siswa pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio dapat meningkatkan hasil belajar pengetahuan matematika dan sikap sosial pada tema cita-citaku siswa kelas IV SD N 4 Ubung.Kata Kunci : pendekatan saintifik, asesmen portofolio, hasil belajar pengetahuan matematika, dan sikap sosial. This research aims to (1) improve student learning result through the application of mathematical knowledge scientific based on portfolio assessment themed