PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT BERBANTUAN PENILAIAN PORTOFOLIO TERHADAP HASIL BELAJAR PKN SISWA KELAS V - ., Putu Ayu Widiari Suseni; ., Dr. Desak Putu Parmiti,MS; ., Drs. I Wayan Romi Sudhita,M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) berbantuan penilaian portofolio terhadap hasil belajar PKn siswa kelas V di SD Gugus XIV Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng Tahun Ajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan post test only control group desain. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD di Gugus XIV Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng Tahun Ajaran 2015/2016. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling. Kelas yang menjadi sampel penelitian adalah kelas V di SD Negeri 1 Pemaron dan SD Negeri 1 Tukadmungga. Data hasil belajar dikumpulkan dengan menggunakan tes pilihan ganda/obyektif. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji-t. Berdasarkan hasil analisis data hasil belajar PKn, ditemukan hasil yaitu terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) berbantuan penilaian portofolio terhadap hasil belajar PKn siswa kelas V (thitung = 36,362 dan t¬tabel = 1,98, sehingga thitung > t¬tabel). Berdasarkan pemaparan diatas, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) berbantuan penilaian portofolio berpengaruh positif terhadap hasil belajar PKn dibandingkan dengan model konvensional.Kata Kunci : TGT, penilaian portofolio, hasil belajar PKn This study aims to determine the significant effect of model cooperative learning type Team Games Tournament (TGT) by using portfolio assessment through students PKn learning outcomes of fifth class in SD cluster XIV Buleleng district Buleleng regency academic year 2015/2016. This research is a quasi experiment research, which is designed using post test only control group design. The population of this research are all the students in grade fifth of elementary school XIV cluster Buleleng Districts Buleleng Regency Academic Year 2015/2016. Random sampling technique is used to collect the sample. In this research used grade fifth of SD Negeri 1 Pemaron and SD Negeri 1 Tukadmungga as the sample of this research. The result data analyzed using statistic descriptive analysis and inferential statistic technique (t-test). Based on the result analysis of the significant effect of model cooperative learning type Team Games Tournament (TGT) by using portfolio assessment through students PKn learning outcomes of fifth class (tCalculate = 36,362 and t¬Colum = 1,98, therefore tCalculate > tColum). Based on these results, it can be conclude that learning using model of TGT on civics learning outcomes compared with conventional learning model.keyword : TGT, portofolio assessment, PKn result learning