Anestesi Epidural Thorakal pada Tumor Phyllodes - Yudi Hadinata; Djudjuk Rahmad Basuki; Hari Bagianto (Perhimpunan Dokter Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif, 2013)
Latar Belakang: Perkembangan teknik anestesi neuroaksial telah memberikan kontribusi yang bermanfaat untuk prosedur anestesi dan analgesia, baik selama prosedur operasi maupun tatalaksana nyeri pasca operasi. Anestesi epidural merupakan salah satu teknik anestesi yang telah digunakan secara umum. Teknik anestesi tersebut bisa dilakukan dengan melihat dermatom area operasi yang dipersarafi sesuai regio servikal, torakal, lumbal maupun caudal.Kasus: Pada kasus ini kami melaporkan penggunaan anestesi epidural mid-thorakal dengan insersi pada ruang intervertebra torakal 7-8 untuk mengakomodasi prosedur operasi mastektomy pasien wanita ASA II dengan tumor payudara phyllodes kiri.