PENGARUH PENDEKATAN STS (SCIENCE TECHNOLOGY SOCIETY) BERBASIS PORTOFOLIO TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS IV SD GUGUS MELINGGIH PAYANGAN GIANYAR TAHUN AJARAN 2013/2014 - ., Ni Nyoman Pasek Kusuma Dewi; ., Drs. I Ketut Ardana,M.Pd.; ., Dr. M.G. Rini Kristiantari,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh secara signifikan hasil belajar IPS siswa antara siswa yang dibelajarkan menggunakan pendekatan Science Technology Society berbasis portofolio dengan siswa yang dibelajarkan secara konvensional di kelas IV SD Gugus Melinggih Payangan Gianyar tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian non-equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas IV SD Gugus Melinggih Payangan Gianyar Tahun Ajaran 2013/2014 yang berjumlah 118 siswa. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling dan ditemukan 2 sampel yang diuji kesetaraannya. Setelah dilakukan pengundian terhadap sampel maka dapat ditentukan siswa kelas IV SDN 4 Melinggih yang berjumlah 30 siswa sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas IV SDN 2 Melinggih yang berjumlah 28 siswa sebagai kelompok kontrol. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes. Nilai rata-rata post-test pada kelompok eksperimen sebesar 78,80, sedangkan pada kelompok kontrol sebesar 69,57. Berdasarkan hasil pengujian data post-test siswa diperoleh data dari kelompok eksperimen dan kelompok kontrol berdistribusi normal dan memiliki varians yang homogen. Berdasarkan hal tersebut, maka data dianalisis dengan menggunakan uji-t. Hasil analisis menunjukkan thitung = 4,52 dan ttabel = 2,00 untuk dk = 56 dengan taraf signifikansi 5%. Berdasarkan kriteria pengujian, thitung > ttabel (4,52>2,00) maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pendekatan Science Technology Society berbasis portofolio terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV SD gugus Melinggih Payangan Gianyar tahun ajaran 2013/2014.Kata Kunci : Pendekatan Science Technology Society, portofolio, hasil belajar IPS. This study aims to determine whether there is a significant difference in social science’s learning outcomes between students who take the science technology society based portofolio with students who take conventional learning in the fourth grade at gugus Meinggih Payangan Gianyar academic year 2013/2014. This research was a quasi-experimental design with non-equivalent control group design. The population in this study were all of fourth grade students at gugus Meinggih Payangan Gianyar academic year 2013/2014 amounted to 118 students. The sample used is purposive sampling technique and get 2 samples. After choose and fixed IV grade students of SDN 4 Melinggih as many as 30 students as the experimental group and IV grade students of SDN 2 Melinggih, amounting to 28 students as a control group. Data collection method used is the method of testing. The value of the average post-test in the experimental group was 78,80, while the control group was 69,57. Based on the results of the test data obtained students' post-test data from the experimental group and the control group had a normal distribution and homogeneous variance. The analysis showed tcount = 4,52 and ttable = 2.00 for df = 46 with a significance level of 5%. Based on testing criteria, tcount > ttable (4,52 > 2,00) then Ho is rejected and Ha accepted. Based on these results it can be concluded that there are effect of science technology society based portofolio towards social science’s learning outcomes of IV grade at gugus Melinggih Payangan Gianyar academic year 2013/2014.keyword : science technology society, portofolio, social science’s learning outcomes