Pembelajaran Matematika Geometri Secara Realistis Dengan GeoGebra - Indah Linda Nur'aini; Erwin Harahap; Farid H. Badruzzaman; Deni Darmawan (Universitas Islam Bandung, 2017)
Abstrak. Matematika merupakan ilmu yang mempelajari tentang bilangan, model, dan struktur yang terorganisasi. Matematika juga membahas mengenai definisi, teorema, fakta, dan korelasi diantara ruang dan bentuk. Geometri adalah salah satu cabang ilmu Matematika yang membahas mengenai bentuk bidang, ruang. Perpindahan bidang atau ruang lebih spesifik dipelajari didalam Geometri Transformasi. Menggambarkan serta menghitung geometri secara matematis dapat dengan mudah dilakukan dengan menggunakan suatu aplikasi. Media aplikasi berfungsi sebagai katalis untuk membuat pekerjaan menjadi efektif. Media aplikasi yang digunakan adalah aplikasi GeoGebra.Kata Kunci: geometri, transformasi, geogebra, matematikaAbstract. (Realistic Geometry of Mathematical Learning with GeoGebra) Mathematics is the study of numbers, models, and organized structures. Mathematics also deals with definitions, theorems, facts, and correlations between space and form. Geometry is one of the branches of mathematics that discusses the form of field and space. Transformation Geometry learns about the transformation of field or space. Drawing and calculating geometries mathematically can be easily done using an apps. The apps serves as a catalyst to make the job effective. The media used is the GeoGebra apps.Keywords: geometry, transformation, geogebra, mathematics