PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS ASESMEN PORTOFOLIO TERHADAP HASIL BELAJAR PKn SISWA KELAS V PADA TEMA SEJARAH PERADABAN INDONESIA SD NEGERI 3 UBUNG - ., Ni Luh Made Ria Pramesti; ., Dr. I G. A. Agung Sri Asri,M.Pd; ., Drs. I Made Suara, M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar PKn antara siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio dengan siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik siswa kelas V SD Negeri 3 Ubung. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan non-equivalent control group design. Keseluruhan populasi penelitian ini terdiri dari 56 siswa. Sedangkan, penentukan sampel pada penelitian ini digunakan teknik sampling jenuh, untuk membuktikan kelas tersebut setara dilakukan teknik pemetaan atau matching. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes pilihan ganda biasa. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis uji-t. Hasil belajar PKn siswa kelas VA SD Negeri 3 Ubung yang berada pada kategori sangat baik dan terdapat 9 siswa dengan presentase 36%, 16 siswa kategori baik dengan presentase 64%. Sedangkan hasil belajar PKn siswa kelas VB SD Negeri 3 Ubung yang berada pada kategori sangat baik terdapat 3 siswa dengan presentase 12%, 16 siswa kategori baik dengan presentase 64%, dan 6 siswa kategori cukup dengan presentase 24%. Berdasarkan hasil analisis diperoleh thitung = 2,96> ttabel (Î±= 0,05, 48) = 2,00 sehingga Ho ditolak yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan. Hal ini dapat diperkuat dengan perolehan nilai rata-rata hasil belajar PKn pada kelompok eksperimen yaitu x Ì… = 73.4 sedangkan pada kelompok kontrol yaitu x Ì… = 64.5 ( x Ì… = 73.4>x Ì… = 64.5). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio berpengaruh terhadap hasil belajar PKn siswa pada tema Sejarah Peradaban Indonesia kelas V SD Negeri 3 UbungKata Kunci : pendekatan saintifik, asesmen portofolio, hasil belajar PKn. This study aims to find out significant difference of learning result of PKn between the student who was applied with scientific approach based on assessment portofolio with the student who was applied with scientific approach at the fifth grade student of SD Negeri 3 Ubung. This study is quassy experiment research with non-equivalent control group design. Population in this study was consist of 56 students. While to determine sample on this study was applied saturated sampling, in order to prove the class is eqivalent then applied matching technique. Data collection was conducted with test method of multiple choice. Data has been obtained then analyzed by using t-test. The study result of PKn in the student class VA of SD Negeri 3 Ubung was have very good category and there were 9 student or 36%, 16 students have good category or 64%. While, learning result of PKn in the student class VB of SD Negeri 3 Ubung have very good, there were 3 students or 12%, 16 student have good category or 64%, and 6 student havae enough category or 24%. Based on the result of analysis obtained t-calculate = 2,96 > t-table (Î±=0,05, 48) = 2,00 so that Ho rejected its meaning there is significant difference. It was supported by the mean of learning result of PKn at experiment group is x Ì… =73,4 and mean of control group is x Ì…=64,5 ( x Ì… =73,4> x Ì… =64,5). Thus it can be concluded that implementation of scientific approach based on assessment portfolio have effect toward learning result of PKn at the fifth grade student of SD Negeri 3 Ubung.keyword : Scientific approach, assessment portofolio, learning result of PKn.