Pengendalian Jumlah Persediaan Bahan Baku Kerudung Pada RAR Azkia Padalarang - Farid Hirji Badruzzaman; Erwin Harahap (Universitas Islam Bandung, 2018)
Abstrak. Penelitian dilakukan di RAR Azkia Padalarang Bandung Barat dengan tujuan untuk mengetahui kuantitas optimal bahan baku dalam setiap kali pembelian/pemesanan (EOQ). Data dikumpulkan dengan metode wawancara, dianalisis dengan teknik analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah pemesanan dalam satu tahun (2015) adalah sebanyak 115.000 Kg dengan rata-rata per bulan adalah 9583,33 kg dibulatkan 9583 kg. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah optimal pemesanan atau pembelian bahan baku untuk satu kali pesan adalah 8522,579 kg dibulatkan 8523 kg. Frekuensi pembeliannya adalah 14 kali, daur pemesanannya adalah 26-27 hari, dan terdapat selisih jumlah pemesanan 1060 kg per tahun.Kata kunci: economic order quantity, rar azkia, pembelian, pemesananAbstract. The study was conducted at RAR Azkia Padalarang, West Bandung with the aim to determine the optimal quantity of raw materials in each purchase/order (EOQ). Data were collected by interview method, analyzed by descriptive analysis techniques with quantitative approaches. The number of orders in one year (2015) is 115,000 kg with an average per month of 9583.33 kg rounded 9583 kg. The results showed that the optimal number of orders or purchases of raw materials for one order was 8522,579 kg rounded 8523 kg. The frequency of purchases is 14 times, the order cycle is 26-27 days, and there is a difference in the number of orders of 1060 kg per year.Keywords: economic order quantity, rar azkia, purchase, order