PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MEANINGFULL INSTRUCTIONAL DESIGN (MID) BERBANTUAN MEDIA TEKA – TEKI SILANG DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SD GUGUS UNTUNG SURAPATI DENPASAR TIMUR - ., Desak Made Agung Ratih Rosmilasari; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPS antara siswa yang melaksanakan model pembelajaran Meaningfull Instructional Design (MID) berbantuan media teka teki silang dengan siswa yang melaksanakan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V semester 2 SD Gugus Untung Surapati Denpasar Timur tahun ajaran 2013/2014, mengetahui perbedaan hasil belajar anatara siswa yang memiliki motivasi berprestasi tinggi dengan siswa yang memiliki motivasi berprestasi rendah serta pengaruh interaksi antara penerapan model pembelajaran dan motivasi berprestasi terhadap hasil belajar IPS. Rancangan analisis penelitian ini adalah rancangan faktorial 2X2 Faktor pemilahnya adalah variabel moderator motivasi berprestasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD di Gugus Untung Surapati Denpasar Timur tahun ajaran 2013/2014 . Data yang dikumpulkan adalah data motivasi berprestasi siswa dan hasil belajar IPS. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) hasil belajar IPS siswa yang mengikuti model pembelajaran MID lebih tinggi daripada siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional (FA=52.26 < α=0,05); 2) hasil belajar IPS siswa yang mempunyai motivasi berprestasi tinggi lebih tinggi daripada siswa yang mempunyai motivasi berprestasi rendah (FB=80.46 < α=0,05) 3) terdapat pengaruh interaksi yang signifikan antara penerapan model pembelajaran dan motivasi berprestasi terhadap hasil belajar IPS (FAB=5.47< α=0,05); 4) untuk siswa yang memiliki motivasi berprestasi tinggi, hasil belajar IPS siswa yang mengikuti model pembelajaran MID lebih tinggi daripada siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional (Thitung=5.91< α=0,05); 5) untuk siswa yang memiliki motivasi berprestasi rendah, hasil belajar IPS siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional lebih tinggi daripada siswa yang mengikuti model pembelajaran MID (Thitung=-4.37< α=0,05). Atas dasar temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa : 1) hasil belajar IPS siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran MID berbantuan media TTS lebih baik dibandingkan dengan siswa yang dibelajarkan secara konvensional; 2) hasil belajar IPS siswa yang memiliki motivasi berprestasi tinggi lebih baik dibandingkan dengan siswa yang memiliki motivasi berprestasi rendah;3)terdapat interaksi antara penerapan model pembelajaran dan motivasi berprestasi terhadap hasil belajar IPS Kata Kunci : Meaningfull Insructional Design (MID), hasil belajar, teka teki silang (TTS) This study aims to determine the differences in IPS outcomes learning between students who carry out Meaningfull Instructional Design ( MID ) learning model assisted crossword media with students who carry out conventional learning in class V semester 2 SD Gugus Untung Surapati East Denpasar academic year 2013/2014 . The design of this research is the dividing factor 2X2. The factorial design is a moderator variable achievement motivation . The population in this study were all fifth grade elementary school students in Gugus Untung Surapati East Denpasar in the academic year 2013/2014 . The samples were taken with a random sampling technique . The data collected is the data obtained student achievement motivation through the distribution of a questionnaire consisting of 20 statements and the results of social (IPS) studies which is the combination of cognitive and affective value. The results showed that : 1 ) the results of students who take the social studies learning model MID higher than students who take conventional learning ( FA = 52.26 < α = 0.05 ) , 2) the results of social studies students who have high achievement motivation is higher than students who have low achievement motivation ( FB = 80.46 < α = 0.05 ) 3 ) there is a significant interaction effect between the application model of learning and achievement motivation on learning outcomes IPS ( FAB = 5.47 < α = 0.05 ) ; 4 ) to students who have high achievement motivation , the results of students who take the social studies learning model MID higher than students who take conventional learning (Thitung = 5.91 < α = 0.05 ) ; 5 ) for students who have low achievement motivation , student learning outcomes IPS which follows the conventional learning higher than students who take learning model MID (Thitung= -4.37 < α = 0.05 ). On the basic of these findings , the results of students who take the social studies learning model MID higher than students who take conventional learning ; the results of social studies students who have high achievement motivation is higher than students who have low achievement motivation, there is a significant interaction effect between the application model of learning and achievement motivation on learning outcomes IPS. keyword : Meaningfull Insructional Design, outcomes learning, crossword puzzle