Analisis Kemampuan Koneksi Matematis Siswa Menggunakan Pendekatan Pembelajaran CTL dan RME - Eneng Diana Putri Latipah; Ekasatya Aldila Afriansyah (Universitas Islam Bandung, 2018)
Abstrak. Penelitian ini dilatarbelakangi dari pentingnya kemampuan koneksi matematis terutama di tingkat sekolah menengah pertama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan koneksi matematis siswa yang mendapat pendekatan pembelajaran CTL dan pendekatan pembelajaran RME. Serta respon siswa terhadap kedua pendekatan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan desain The Static group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini yaitu siswa SMP 2 Cilawu. Sedangkan sampel penelitiannya adalah siswa kelas VII yaitu kelas VII-D sebagai kelas eksperimen 1 sebanyak 31 siswa, dan kelas VII-A sebagai kelas eksperimen 2 sebanyak 30 siswa. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan koneksi matematis siswa yang mendapat pendekatan CTL dengan siswa yang mendapat pendekatan pembelajaran RME sama baiknya. Kualitas peningkatan kedua pendekatan tersebut berinterpretasi sedang, dan sebagian besar siswa memiliki interpretasi sikap baik terhadap pembelajaran Matematika dengan menggunakan pendekatan CTL dan sebagian besar siswa memiliki interpretasi sikap cukup baik terhadap pembelajaran Matematika dengan menggunakan pendekatan RME.Kata kunci: Pendekatan CTL, Pendekatan RME, Kemampuan Koneksi Matematis, The Static Group Pretest-Posttest DesignAbstract. (The analysis of students' mathematical connection skills using CTL and RME approaches) This research has background with the important of the mathematics connection ability especially in junior high school. The aim of this research is to know the mathematics connection ability that has got approach CTL and RME. As well as response the students with two learn approaches. The method of this research used Quasi-experimental method with the static group pretest-posttest design. Population of this research is the students of SMPN 2 CILAWU. Whereas the sample of the research is the students class of VII-D as experiment class 1 as many as 31 students and Students class of VII-A as experiment class 2 as many as 30 students. As the result from this research, showed that the students mathematics connection ability who got CTL same good result with the students who got RME. The two approach enhancement has Intermediate interpretation quality, and a lot of the students have a god attitude interpretation with mathematic learning with CTL approach and a lot of the students have well enough attitude interpretation with mathematic learning.Keywords: CTL Approach, RME Approach, Mathematics Connection Ability, The Static Group Pretest-Posttest Design