Faktor Penghambat Transmisi Data Pada Jaringan TCP/IP - Erwin Harahap; Farid H. Badruzzaman; M. Yusuf Fajar (Universitas Islam Bandung, 2008)
Jaringan komputer adalah terhubungnya dua komputer atau lebih melalui suatu media untuk mencapai suatu tujuan tertentu. Saat ini jaringan komputer merupakan salah satu solusi untuk meningkatkan efisiensi kerja dimana suatu pekerjaan dapat diselesaikan secara bersama-sama dalam satu satuan waktu. Kecepatan akses data merupakan salah satu faktor terpenting pada kestabilan kinerja jaringan. Seringkali kinerja jaringan terganggu atau tidak efektif bahkan cenderung merugikan pada saat menurunnya kecepatan kinerja sistem. Penurunan ini bisa disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya adalah sistem yang bekerja pada tiap komputer, sistem pengkabelan, mekanisme pemasangan router dan hal lainnya yang mungkin menjadi penghambat kinerja jaringan. Dengan demikian, diperlukan suatu metode untuk memastikan faktor penghambat jaringan, sehingga dapat dilakukan langkah-langkah efektif dalam meningkatkan kinerja jaringan.Kata kunci : lan/wan, jaringan, tcp/ip