PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS HYPNOTEACHING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SD GUGUS 1 KUTA UTARA - ., Putu Diantari; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For.; ., Drs. I Gusti Agung Oka Negara,S.Pd. M.Ke (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar Matematika siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran problem based learning berbasis hypnoteaching dengan siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional siswa kelas V SD Gugus 1 Kuta Utara Tahun Pelajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi eksperimental) dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa SD Gugus I Kuta Utara sebanyak 488 siswa. Sampel diambil dengan teknik Random sampling. Data yang dikumpulkan adalah hasil belajar Matematika meliputi aspek kognitif yang digabungkan dengan aspek afektif. Nilai kognitif didapat dari tes hasil belajar bentuk pilihan ganda biasa dan nilai afektif didapat melalui lembar observasi berupa nilai karakter. Data dianalisis dengan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar Matematika siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran problem based learning berbasis hypnoteaching dengan siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional. Dibuktikan dari hasil analisis diperoleh thitung = 2,25 > ttabel = 2,000 dengan dk= 71 dan taraf signifikan 5%. Dengan nilai rata-rata kelas eksperimen yang dibelajarkan melalui model problem based learning berbasis hypnoteaching lebih dari kelas kontrol yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional yaitu : 80,3 > 77,23. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran problem based learning berbasis hypnoteaching berpengaruh terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas V SD Gugus I Kuta Utara Tahun Pelajaran 2013/2014. Kata Kunci : Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbasis Hypnoteaching, Pembelajaran Konvensional, Hasil Belajar Matematika. The purpose of this research is to know about significant differences about the outcomes of math between students who taught by problem based learning model based of hypnoteaching with the students who taught by conventional learning in grade five at primary school of Gugus 1 Kuta Utara 2013/2014 academic year. This research was a quasi-experimental study (quasi experiment) with the design of the study was Nonequivalent Control Group Design. The population in this study were all students in grade five at primary school of Gugus 1 Kuta Utara which consist of 488 students. The sample used a random sampling technique. The data were collected is cognitive scores (post-test) of math to combine with character scores. The cognitive scores got from test with the multiple choice items and the character scores got from observation sheet . The obtained data were analyzed by t-test. The results shows that there are significant differences in learning outcomes of math between students who taught by problem based learning model based of hypnoteaching with the students who taught by conventional learning. It is can be proved through the analysis of outcome got tcalculate = 2,25 > ttable with degree of freedom (df=71) with significancy level 5%. Obtained an average of outcomes of math between students who taught by problem based learning model based of hypnoteaching is more than average of outcomes the students who taught by conventional learning such as : 80,3 > 77,23 . Thus, it can concluded that problem based learning model based of hypnoteaching has an effect toward the result of math study in grade five of primary school at Gugus 1 Kuta Utara 2013/2014 academic year. keyword : Problem Based Learning Model Based of Hypnoteaching, conventional learning , math outcomes.