ANALISIS NILAI HASIL TERHADAP WAKTU PADA PROYEK KONSTRUKSI. (STUDI KASUS: PEMBANGUNAN GEDUNG LABORATORIUM FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS SAM RATULANGI) - Pabalik, Citra Pricilia; Walangitan, Deane R. O.; Pratasis, Pingkan A. K. (JURNAL SIPIL STATIK, 2018)
Pengendalian waktu yang baik diharapkan dapat membantu pelaksanaan proyek sesuai dengan waktu yang direncanakan, salah satunya dengan menggunakan metode analisis nilai hasil. Analisis nilai hasil digunakan dengan tujuan dapat memperkirakan sejauh mana proyek yang dilaksanakan sesuai dengan rencana kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan nilai hasil dalam memperkirakan waktu penyelesaian proyek Pembangunan Gedung Laboratorium Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi untuk setiap minggunya, apakah sesuai dengan rencana awal jadwal proyek atau tidak.Studi menghasilkan, waktu penyelesaian proyek tiap minggu tidak sesuai dengan rencana awal jadwal proyek yaitu 433 hari, pada minggu 6 hingga minggu 14 proyek berjalan tepat waktu, pada minggu ke-15 sampai minggu ke-20 proyek lebih cepat dari jadwal dan pada minggu ke-21 sampai minggu ke-25 proyek terlambat dari jadwal dengan selisih 52,37 hari. Sehingga pembangunan mengalami keterlambatan jadwal. Selama pelaksanaan proyek dari minggu 6 hingga minggu 25 terjadi perbedaan antara rencana jadwal proyek dengan pelaksanaan proyek, dan pada minggu ke 21 waktu penyelesaian proyek mengalami kemunduran dari rencana awal proyek apabila kinerja proyek tidak dilakukan evaluasi.Â Kata kunci: pengendalian, waktu, rencana, proyek, evaluasi, jadwal