PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD BERBANTUAN MEDIA VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPA KELAS V SD - ., Made Sudiarsini; ., Prof. Dr. Anak Agung Gede Agung,M.Pd; ., Dr. Desak Putu Parmiti,MS (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Kooperatif STAD berbantuan media visual terhadap hasil belajar IPA kelas V SD Gugus IV Kecamatan Sawan Penelitian ini menggunakan desain penelitian non equivalent post-test only control group design. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas V SD Gugus IV Kecamatan Sawan. Populasi berjumlah 165 siswa dan sampel berjumlah 44 siswa. Data hasil belajar dikumpulkan dengan menggunakan metode tes. Data dianalisis dengan menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan media visual dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pembelajaran konvensional dengan nilai thitung sebesar 4,4 dan ttab = 2,101 maka thitung lebih besar dari ttab. Berdasarkan hasil penelitian dapat dikatakan bahwa siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran STAD berbantuan media visual lebih baik dibandingkan dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Hal ini berarti, terdapat pengaruh model pembelajaran Kooperatif STAD berbantuan media visual terhadap hasil belajar IPA kelas V SD Gugus IV Kecamatan Sawan.Kata Kunci : STAD, media visual, hasil belajar IPA The purpose of this study to determine the effect of cooperative learning model STAD assisted visual media on the results of learning science class V SD Cluster IV District of Sawan This study research design non equivalent post-test only control group design. The research was conducted on students of class V SD Cluster IV District of Sawan. A population of 165 students and the sample was 44 students. Learning outcomes data collected using the test method. Data were analyzed using t-test. The results showed that there were differences between the learning outcomes of students who take science learning by using cooperative learning model STAD assisted visual media and students who take learning with conventional learning with tcount of 4.4 and then thitung ttab = 2.101 greater than ttab. Based on this research can be said that students who follow the teaching learning model STAD aided visual media better than the students who take the conventional learning. This means, there are significant learning model STAD Cooperative aided visual media on the results of learning science class V SD Cluster IV District of Sawankeyword : STAD, visual media,science learning outcomes