PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER BERBANTUAN MULTIMEDIA INTERAKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR IPA - ., Ni Kadek Dwi Rari Ratih; ., Drs.I Gusti Ngurah Japa,M.Pd; ., I Gede Margunayasa, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA secara signifikan antara siswa kelas IV yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Numbered Head Together berbantuan multimedia interaktif dan siswa kelas IV yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional Di SD Gugus II Kecamatan Abang. Waktu penelitian pada tahun ajaran 2016/2017. Jenis Penelitian ini adalah penelitian quasi experiment, dengan jumlah siswa dalam populasi sebanyak 100 orang. Sampel yang diambil sebanyak 42 orang, cara pemilihan sampel menggunakan simple random sampling. Data hasil belajar IPA siswa dikumpulkan dengan metode tes, berbentuk pilihan ganda, dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar IPA secara signifikan antara siswa kelas IV yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Numbered Head Together berbantuan multimedia interaktif dan siswa kelas IV yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional dengan thitung = 4,96 > ttabel = 2,02. Hal ini membuktikan bahwa model pembelajaran NHT berbantuan multimedia interaktif berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPA siswa. Kata Kunci : NHT, multimedia interaktif, hasil belajar IPA. This research aimed to find out the sugnificant difference of the natural science learning result between the fourth grade students taught by Numbered Head Together learning model aided by interactive multimedia and the fourth grade students taught by conventional learning model at elementary school students in cluster II Abang district academic year 2016/2017. This research is a quasi experiment research, with the population of 100 people. 42 people, were selected as the sample by using simple random sampling. The data of natural science result was collected by using test in form of multiple choices, and was analyzed by using descriptive statistics and inferential statistics (t-test). The result of the research indicated that there is a significant difference toward the natural science learning result between the fourth grade students taught by Numbered Head Together learning model aided by interactive multimedia and the fourth grade students taught by conventional learning model with the tarithmatic= 4,96 > ttable = 2,02. It verified that NHT learning model affected possitively toward the students’ natural science learning result.keyword : NHT, interactive multimedia, natural science learning result