PENGARUH MODEL SFAE DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP IPA SISWA - ., Ni Putu Eka Ariyanti; ., Drs. Nyoman Wirya; ., I Gede Margunayasa, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pemahaman konsep IPA antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran SFAE dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional pada kelas IV di Gugus II Kecamatan Gianyar tahun pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah kelas IV di Gugus II Kecamatan Gianyar tahun pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 136 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode kuesioner untuk mengukur motivasi belajar dan tes untuk mengukur pemahaman konsep. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan ANAVA dua jalur. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh: 1) terdapat perbedaan pemahaman konsep IPA yang signifikan antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model SFAE dan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pembelajaran konvensional. 2) terdapat interaksi antara model pembelajaran dan motivasi terhadap pemahaman konsep IPA siswa. 3) Pada kelompok siswa yang memiliki motivasi tinggi, terdapat perbedaan pemahaman konsep IPA antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model SFAE dengan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pembelajaran konvensional. 4) Pada kelompok siswa yang memiliki motivasi rendah, tidak terdapat perbedaan pemahaman konsep IPA antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model SFAE dengan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pembelajaran konvensional. Sehingga disimpulkan bahwa model pembelajaran SFAE dan motivasi belajar berpengaruh terhadap pemahaman konsep IPA siswa.Kata Kunci : Model SFAE, Pemahaman Konsep, Motivasi Belajar This study aimed to determine the difference of the understanding science concept between students who were taught by using SFAE teaching model and the students using conventional model in fourth grade students at Gugus II Gianyar District in the academic year 2013/2014. This research was categorized as quasi experimental. The research population was all students in grade IV which belong to Elementary School Gugus II Kecamatan Gianyar in academic year 2013/2014, the total population was 136 students. In collecting the data, the writer used questionnaire and test. The questionnaire used was to measure learning motivation and the test was used to the measure understanding of science concept. The data were analysed using an ANAVA two ways. The result of this research showed that : 1) there were the differences understanding of science concept that significant between the students that taught by SFAE learning model and those that were taught by conventional learning model. 2) there were interaction between learning model and motivation through understanding science concept. 3) In the students which were in high motivation group, there were differences understanding of science concept between the students taught by SFAE learning model and those taught by conventional learning model. 4) The students which were in low motivation group, there were differences between the students taught by SFAE learning model and those taught with conventional learning model. In this research SFAE learning model and study motivation can be considered significant in understanding of science concept.keyword : SFAE models, understanding of science concepts, study motivation