GERAK RUANG KAWASAN KERATON KASEPUHAN - Agustina, Ina Helena; Djunaedi, Achmad; Sudaryono, Sudaryono; Suryo, Djoko (Program Studi Perencanaan Wilayah Kota, 2013)
Teori lokal mulai dikembangkan setelah adanya kegagalan teori-teori yang didasarkan oleh filsafat rasionalisme. Paradigma Postmodernisme semakin memberi peluang pengembangan teori yang berbasis lokalitas dan komunitas. Kawasan Keraton Kasepuhan yang berdiri sejak abad ke 13 kaya akan nilai-nilai lokal. Didasarkan oleh pendekatan fenomenologi menangkap suatu fenomena yang menunjukkan nilai lokalitas berupa gerak ruang. Gerak adalah keluarnya sesuatu dari titik kemungkinan menuju titik yang dimungkinkan( Ammar, 1993). Gerak ruang yang terjadi di kawasan ini berupa gerak ruang substansi dan gerak ruang aksiden. Gerak ruang substansi yang ditunjukkan dalam fenomena gerak tradisi ke politik memiliki nilai lokal kesadaran integral dinamika spirit yang ditunjukkan oleh : keyakinan terhadap tanggung jawab sebagai pemegang amanahkeyakinan terhadap persatuan umat (keluarga)keyakinan untuk membuka diri pada yang lain Sedangkan gerak ruang aksiden yang ditunjukkan oleh kegiatan revitalisasi keraton memiliki nilai lokal “ kebersamaan “. Kata Kunci : Gerak Ruang