PENERAPAN PBL DALAM PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN PENGUASAAN KOMPETENSI PENGETAHUAN IPS - ., I Putu Angga Wijaya Sandy; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd; ., Drs. I Wayan Darsana,M.Ed (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis dan penguasaan kompetensi pengetahuan IPS dengan menerapkan problem based learning dalam pendekatan saintifik pada siswa kelas IVA SD Negeri 2 Dangin Puri tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini berjumlah 40 orang siswa kelas IVA SD Negeri 2 Dangin Puri yang terdiri dari 22 siswa laki-laki dan 18 siswa perempuan. Objek penelitian ini adalah kemampuan berpikir kritis dan penguasaan kompetensi pengetahuan IPS melalui penerapan problem based learning dalam pendekatan saintifik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi dan tes. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis pada siklus I sebesar 60% (kurang kritis) dan pada siklus II sebesar 85% (kritis) dan ketuntasan siswa pada penguasaan kompetensi pengetahuan IPS pada siklus I sebesar 65% (sedang) dan pada siklus II sebesar 85% (tinggi). Jadi dapat disimpulkan bahwa penerapan problem based learning dalam pendekatan saintifik dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan penguasaan kompetensi pengetahuan IPS pada tema cita-citaku siswa kelas IVA SD Negeri 2 Dangin Puri tahun pelajaran 2015/2016. Kata Kunci : problem based learning This study aims to determine the increase in critical thinking skills and mastery of competencies of knowledge of social science by applying problem-based learning in the scientific approach to the IVA grade students of SD Negeri 2 Dangin Puri in the academic year 2015/2016 . This research is a classroom action research ( CAR ) conducted in two cycles consist of planning , action, observation and reflection . Subjects of this study were 40 students of IVA grade of SD Negeri 2 Dangin Puri consisting of 22 male students and 18 female students. The object of this study is the critical thinking skills and mastery of competencies of social science knowledge through the application of problem-based learning in the scientific approach . Data collection techniques in this study using observation sheets and tests . The data were analyzed using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive . The result showed that the ability of critical thinking in the first cycle by 60 % ( less critical ) and the second cycle of 85% ( critical ) and completeness of students on the mastery of competencies knowledge of social science in the first cycle by 65 % ( medium ) and on the cycle II by 85 % ( high ) So it can be concluded that the application of problem-based learning in the scientific approach can improve critical thinking skills and mastery of competencies of social science knowledge on the theme of my ideals IVA grade students of SD Negeri 2 Dangin Puri in the academic year 2015/2016. keyword : problem based learning