PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK DENGAN PENILAIAN PROYEK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA DALAM BAHASA INDONESIA DAN KEMAMPUAN PENALARAN TEMA CITA-CITAKU SISWA KELAS IVB SDP NEGERI TULANGAMPIANG DENPASAR - ., Made Sances Prasiwi; ., Dra. Ni Nyoman Ganing, M.Hum; ., Drs. I Ketut Adnyana Putra,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan berbicara dalam bahasa Indonesia dan kemampuan penalaran tema cita-citaku siswa kelas IVB SDP Negeri Tulangampiang Denpasar tahun ajaran 2014/2015 melalui penerapan pendekatan saintifik dengan penilaian proyek. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dengan subyek dalam penelitian ini terdiri dari 31 siswa. Data keterampilan berbicara dalam bahasa Indonesia dikumpulkan dengan menggunakan metode tes lisan, sedangkan data kemampuan penalaran siswa dikumpulkan dengan menggunakan metode tes tertulis. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif dan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadinya peningkatan persentase rata-rata keterampilan berbicara dalam bahasa Indonesia pada pra siklus 63% dengan kategori rendah meningkat menjadi 77% dengan kategori sedang pada siklus I, dan meningkat lagi pada siklus II menjadi 80,25% dengan kategori tinggi. Ketuntasan klasikal pada keterampilan berbicara dalam bahasa Indonesia pada siklus I mencapai 74,2% meningkat menjadi 87% pada siklus II. Selain itu juga terjadi peningkatan pada persentase kemampuan penalaran siswa pada siklus I, yaitu 71% dengan kategori sedang meningkat menjadi 80% pada siklus II dengan kategori tinggi. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan saintifik dengan penilaian proyek dapat meningkatkan keterampilan berbicara dalam bahasa Indonesia dan kemampuan penalaran tema Cita-citaku siswa kelas IVB SDP Negeri Tulangampiang Denpasar.Kata Kunci : pendekatan saintifik, penilaian proyek, keterampilan berbicara, kemampuan penalaran This classroom action research aimed to determine the improvement of speaking skills in Indonesian and reasoning abilities theme cita-citaku of IVB students of SDP Tulangampiang Denpasar in the academic year 2014/2015 through the application of scientific approach to the project assessment. This study was conducted in two cycles, with the subjects in this study consisted of 31 students. The data of student’s speaking skills in Indonesian were collected using an oral test. Where as the data collected by the student’s reasoning abilities using written test method. The collected data were analyzed using quantitative descriptive analysis method and qualitative descriptive analysis. The results showed that the increase in the average percentage of speaking skills in Indonesian in pre-cycle 63% with low category increased to 77% by the middle category in the first cycle, and increased again in the second cycle to 80.25% with high category. Classical completeness on speaking skills in Indonesian in the first cycle reaches 74.2% increase to 87% in the second cycle. There was also an increase in the percentage of student’s reasoning abilities in the first cycle of 71% with medium category increased to 80% in the second cycle with the high category. From the results, it can be concluded that the application of a scientific approach to assessment project improve speaking skills in Indonesian and reasoning abilities theme cita-citaku of IVB students SDP Tulangampiang Denpasar.keyword : scientific approach, assessment project, speaking skills, reasoning abilities