PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERMEDIAKAN GAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V - ., Kadek Agus Astraman; ., Drs. I Ketut Dibia,S.Pd, M.Pd; ., Luh Putu Putrini Mahadewi, S.Pd., M.S. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Problem Based Learningbermediakan gambar dan kelompok siswa yang dibelajarkandengan model pembelajaran konvensional. Penelitian eksperimen ini menggunakan rancangan non-equivalent post test only control group design.Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus 6 Sutasoma Kecamatan Kubutambahan Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2016/2017. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan statistik deskriptif dan uji-t independent. Hasil penelitian menujukkan bahwa hasil belajar IPA kelompok eksperimen lebih besar dari kelompok kontrol yaitu 24,72>17,94. Hasil perhitungan uji-t independent diperoleh thitung = 4,43 dan ttabel = 2,03 (thitung > ttabel) pada taraf signifikansi 5%. Dengan demikian model pembelajaran Problem Based Learningbermediakan gambar berpengaruh terhadap hasil belajar IPA.Kata Kunci : model Problem Based Learning, bermediakan gambar, hasil belajar IPA. This study aims to determine the difference of science learning outcomes between groups of students who study with the model of learning Problem Based Learning provides pictures and groups of students who learn with conventional learning model. This experimental study used non-equivalent design of post test only control group design. The population of this research is all students of class V primary school Group 6 Sutasoma Sub Kubutambahan Buleleng District Lesson Year 2016/2017. Samples were taken by random sampling technique. The collected data were analyzed by descriptive statistic and independent t-test. The results showed that the experimental study of experimental group was bigger than control group that was 24,72> 17,94. The result of independent t-test is obtained tcount = 4.43 and ttable = 2.03 (tcount > ttable) at 5% significance level. Thus the model of Problem Based Learning learning provides an image effect on the results of science learningkeyword : Problem Based Learning model, provided picture, learning result of science.