PENERAPAN PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SD NEGERI 4 SUWUG KECAMATAN SAWAN KABUPATEN BULELENG TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - ., Komang Agus Artawan; ., Drs.I Gusti Ngurah Japa,M.Pd; ., Drs. I Made Suarjana, M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan hasil belajar yang ditunjukkan dari prestasi belajar Pendidikan Matematika Realistik pada siswa kelas V SD N.4 Suwug, setelah digunakan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia. Penelitian ini dirancang dengan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subyek penelitian adalah siswa kelas V SDN 4 Suwug yang berjumlah 23 orang siswa yang terdiri dari 11 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Pada siklus I menunjukkan aktivitas belajar siswa sebesar 69.74, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 73.13.Pada siklus I menunjukkan hasil belajar siswa sebesar 56.52 sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 70.43. Kata Kunci : PMRI, Aktivitas, dan Hasil Belajar. The purpose of this study was to determine the increase in activity and learning outcomes of learning achievements demonstrated Realistic Mathematics Education in fifth grade elementary school students Suwug n.4, after the approach used Indonesian Realistic Mathematics Education. This study was designed with the classroom action research conducted in two cycles. Subjects were fifth grade students of SDN 4 Suwug totaling 23 students consisting of 11 male students and 12 female students. In the first cycle shows students' learning activity by 69.74, while in the second cycle increased to 73.13.Pada cycle I shows the results of student learning at 56.52, while in the second cycle increased to 70.43. keyword : PMRI, Activities, and Learning Outcomes