Pola Komunikasi dalam Pencegahan KDRT di Jawa Barat - Rini Rinawati (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) LPPM Unisba, 2017)
Kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) merupakan persoalan yang pelik. Kekerasan dalam Rumah Tangga (KDRT) di Jawa Barat dari tahun ke tahun terus meningkat kasusnya. Kekerasan dalam rumah tangga bisa menimpa siapa saja, tidak mengenal batasan usia, pendidikan, status soaial, ataupun profesi. KDRT dapat terjadi pada keluarga yang kaya, berpendidikan, status soaial tinggi, juga profesi yang terpandang di masyarakat. Hal ini tentunya sangat menghawatirkan, oleh karena itu Berbagai upaya dilakukan oleh pemerintah provinsi Jawa Barat untuk mencegah terjadinya KDRT. Sosialisasi Undang-Undang No:23 tahun 2004 mengenai pencegahan KDRT di Jawa Barat menjadi salah satu upaya yang dilakukan. Penelitian dilakukan secara kualitatif dengan studi kasus. Data penelitian diambil melalui wawancara mendalam dengan pengurus P2TP2A Jawa Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi dilakukan dengan berbagai cara baik itu komunikasi antarpribadi, kelompok dan massa. Lembaga yang melakukan sosialisasi tidak tergantung hanya pada satu lembaga, namun bernagai lembaga ternyata melakukan sosialisasi dan upaya pencegahan dalam rangka mengurangi angka KDRT