Pemberdayaan SDM melalui Komunikasi Organisasi: Suatu Pendekatan Subjektivis - Dede Lilis Chaerowati (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) LPPM Unisba, 2002)
Organisasi, sebagai wadah pemenuhan kebutuhan manusia. semakin berkembangpesat dengan segala kompleksitas pengelolaannya. Sumber-sumber daya organisasipun semakin menuntut perhatian manajer untuk di kelola sebaik-baiknya. karena tingkat persaingan yang semakin ketat, Saat ini, kebanyakan manajer lebih banyak menghabiskan energi dan konsentrasi pada pengelolaan sumber daya mesin serta teknologinya. Dana yang tersedia tidak jarangjuga mengabaikan sumber daya manusia sebagai tulangpunggung organisasi. Yang sebenarnya lebih kreatif dan aktif dibandingkan sumber daya lainnya. Karenanya. sumber daya manusia harus lebih diberdayakan, agar produktivitas meningkat. Salah satu cara yang dapat ditempuh adalah melalui peningkatan proses komunikasi organisasi dengan menggunakan pendekatan subjektivis.