PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE INSIDE OUTSIDE CIRCLE TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V - ., Ni Komang Tri Virgawati; ., Drs. I Made Suarjana, M.Pd; ., Drs. Dewa Nyoman Sudana,M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Inside Outside Circle (IOC) dan siswa yang dibelajarakan dengan model pembelajaran konvensioanal. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V di Gugus III Kecamatan Mendoyo, Kabupaten Jembrana tahun pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 128 siswa. Sampel penelitian diambil dengan teknik cluster sampling. Dari hasil random diperoleh SD Negeri 8 Penyaringan sebagai kelas eksperimen, dengan jumlah siswa 20 siswa dan SD Negeri 9 Penyaringan sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa 15 siswa. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan metode tes dan instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar, yang berjumlah 30 butir soal. Data dianalisis mengunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Skor rata-rata untuk kelas eksperimen sebesar 24,95 sedangkan untuk kelas kontrol sebesar 15,73. Selain itu, analisis data menggunakan uji-t diperoleh thitung = 8,23 lebih besar dibandingkan dengan ttabel = 2,034 pada taraf signifikansi 5%. Dengan demikian model pembelajaran kooperatif tipe Inside Outside Circle (IOC) berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V di Gugus III Kecamatan Mendoyo, Kabupaten Jembrana tahun pelajaran 2016/2017Kata Kunci : Hasil Belajar, IOC, IPS. This research aims to know the significant differences of social science achievement between students who learned with the model of cooperative learning type of Inside Outside Circle (IOC) and students who learned with conventional learning model. This type of research was quasi experimental research. This research population is grade V in Cluster III year lesson 2016/2017 in Mendoyo Sub-district, Jembrana regency of 128 students. Research samples taken with the technique of cluster sampling. From the results of the random State SD Negeri 8 Penyaringan as experiments class with 20 students and number of students of the SD Negeri 9 Penyaringan as the control class with the number of students is 15 students. Research data obtained using test methods and instruments used are the test results of the study, which numbered 30-reserved. The data were analyzed using descriptive statistical analysis and inferential statisticl (test-t). The results showed there is a difference between learning achievement social science experiments class and control class. The average score for a experiment class is 24,95 while for the control class is 15,73. Besides that, data analysis used uji-t that is obtained tvalue = 8,23 is bigger than ttable=2,034 at 5% of significant level. Thus the learning model cooperative type of Inside Outside Circle (IOC) a positive effect against the achievement of social science grade in Cluster III year lesson 2016/2017 in Mendoyo Sub-district, Jembrana regency.keyword : achievement, IOC, social science.