PENERAPAN METODE ANALYICAL HIERARCHY PROCESS UNTUK PEMILIHAN SISTEM PENGAMANAN PANTAI - Mangare, Jantje B. (JURNAL SIPIL STATIK, 2016)
Dalam rangka mengatasi persoalan dalam pengambilan keputusan tersebut, disajikan sebuah metode pengambilan keputusan yang disebut Analytical Hierarchy Process, AHP.Â Dengan menggunakan metode AHP ini akan membantu pemecahan untuk pemilihan bangunan pengaman pantai. Metode Analytical Hierarchy Process merupakan metode yang cukup representatif dalam membantu proses pengambilan keputusan terhadap beberapa alternatif yang memiliki posisi yang mendekati satu sama lain.Â Hal ini terbukti dengan penerapan metode AHP pada pemilihan alternatif sistem pengaman pantai dapat menghasilkan keputusan yang secara kuantitatif dapat diterima. Metode Analytical Hierarchy Process dapat digunakan untuk pemilihan alternatif bangunan pengaman pantaiÂ dimana pada pantai Likupang, penerapan metode ini menghasilkan keputusan sebagai berikut Seawall 42,25 %, Groin 20,78 %, dan Jetty 36,97 %. Kata Kunci: AHP, Pantai, Alternatif bangunan, Seawall, Groin, Jetty